关于组织开展2023-2024学年 第一学期主题团日活动的通知

各学院团委:

中国共产主义青年团第十九次全国代表大会强调:“听党指挥、冲锋在前、敢战能胜,是各级团组织、团干部和全体共青团员义不容辞的神圣责任。”为进一步加强我校广大团员青年思想引领,鼓励学生勇担使命责任,凝聚奋进力量,校团委决定于本学期开展以“学思践悟新思想,青春建功新时代”为主题的系列团日活动,进一步引领青年在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我为祖国建设添砖加瓦。现将相关内容通知如下:

学思践悟新思想,青春建功新时代

2023年10月-12月

全校所有团支部

四、活动内容

10月:2023年6月19日,中国共产党青年团第十九次全国代表大会于北京正式召开。大会强调,要着力加强对广大青年政治引领的重大任务,充分激发新时代青年在中国式现代化建设中挺膺担当的实践要求。为深刻领会习近平总书记关于青年工作的重要思想,学深悟透其理论内涵和实践要求,切实为党做好新时代青年工作。请各二级学院组织团支部引导学生认真学习贯彻本次大会精神,并广泛开展讨论、交流,鼓励青年大学生思考如何将个体与国家、世界相联系,将小我融入大我。

11月:2023年8月15日,主题为“绿水青山就是金山银山”的首个全国生态日主场活动于湖州市正式举行。会议召开之际,习近平总书记强调,希望全社会行动起来做“绿水青山就是金山银山”理念的积极传播者和模范践行者。为学习宣传贯彻习近平生态文明思想,增强我校学生的节约意识、环保意识、生态意识,推动我校生态文明建设不断取得新成效,请各二级学院组织团支部以“践行生态文明理念,共建绿色和谐校园”为主题,在校园内开展相关实践活动,将习近平生态文明思想与学生的日常学习、校园生活深度融合。

12月:习近平总书记曾寄语青年:“青年是祖国的未来、民族的希望。”为引导我校全体学生认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,努力掌握这一科学思想的世界观和方法论,运用贯穿其中的立场、观点、方法分析问题,提高对党的基本理论、基本路线、基本方略的领悟力,请各二级学院组织团支部开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,广泛开展实践活动,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

五、活动形式

以团支部为组织单位,主要采取线下形式,集中开展主题团日活动。根据专业特点,体现支部特色,鼓励学生开展有意义的校园文化活动,丰富学生校园生活。各团支部可以通过主题教育班会、学习交流会、讲座、演讲、朗诵、访谈、组织征文、志愿服务、树立学习典型等多种形式,引导学生讲感想、谈体会。

各学院团委在工作中要给予团支部一定的工作指导,特别是团学干部要争做积极组织参加活动的标兵,切实起到模范带头作用。各支部根据实际情况每月至少举行1次团日活动,活动的开展范围可以不局限于本支部,有条件可以和其他支部一起合作开展,最后的成果由两个支部一起汇总上交。活动可以不局限于校园内,在确保安全的情况下,可以走出校园开展实践活动,通过摄影、摄像等方式记录下实践活动中的故事。

各支部需在月初上交本支部活动的策划至所属学院团委处,由学院团委对各个支部的主题策划进行整理汇总,填写每月主题汇总表,并选择优秀的团支部策划附在汇总表后(详细表格模式见附件2),于每月10日之前将学院汇总表发送至校团委宣传中心邮箱hzsfxyxczx@126.com。同时在每月30日之前上交本月汇总材料(具体格式见附件1)

六、工作要求

一是提高政治站位,把握思想内涵。团日活动要深入把握好学习主题的精神内涵,引导青年大学生爱党、爱国、爱新时代中国特色社会主义,鼓舞青年大学生在新学期树立目标,接续奋进,把青春奋斗融入党和人民事业,自觉成长为担当民族复兴大任的时代新人。

二是精心组织安排,突出教育实效。要加强组织领导,周密部署,精心安排,依托各级各类新闻媒体和微信公众号等新媒体平台,多措并举,全方位、多角度、深层次开展新闻宣传。

三是抓好宣传导向,加强活动管理。要牢牢把握正确的意识形态导向,强化正面教育和引导,积极壮大主流舆论声音。各学院团委要扎实开展教育宣传工作,形成广泛覆盖和高度关注的学习氛围,并注意加强对集中性活动的安全管理,确保活动安全有序进行。

联系人:龚   思 2321986    邵安琦19816906637

金昕 19816907289   胡凤伶 19816903595

附件:

1.各学院报送团日活动工作案例具体格式