马克思主义学院:赓续历史文脉,不忘国家安全

为了深入学习中华民族的历史文脉,了解历史的传承和发展,增强了民族的凝聚力和文化认同感,并引导青少年深入思考和认识国家安全问题,增强青少年的国家安全意识和责任感。2024年4月8日,20231411班团支部在32-413成功举办了一场主题为“赓续历史文脉,不忘国家安全”的团日活动。

活动伊始,团支书通过一段视频引入主题,随后播放PPT并解读其内容,引导同学们深入理解活动的核心议题。团支书从习近平总书记关于新时代文化使命的阐述开始,强调了建设文化强国和中华民族现代文明的重要性。紧接着,又详细介绍了中华文明的显著特点,使同学们对中华文明和文化的特性有了更深刻的认识。随后,团支书还阐述了“两个结合”的重要性,通过理论学习,让同学们对“两个结合”的内涵和意义有了更深刻的理解。活动的最后,团支书提出了当代青年如何担当的问题,并引导同学们思考应该采取的具体行动。活动以一段简短的视频和习近平总书记的一段话作为结尾,旨在强化同学们对活动主题的理解记忆,同时也激发了同学们对未来的思考和行动。

通过本次活动,团员青年们不仅加深了历史文化知识,也激发了团员青年对国家和民族未来的责任感和使命感。本次不仅是一次文化与安全教育的结合,更是一次对青年学生思想和行动的深刻影响。