我校1608名志愿者护航2023湖州首届马拉松

12月3日7时30分,2023湖州马拉松赛在市奥体中心鸣枪开跑。我校组织选派1608名志愿者开展赛前检录、分装赛包、赛道补给、医疗观察、兴奋剂检测协助等各项工作,为广大参赛选手提供专业而暖心的志愿服务,全面保障马拉松赛事的顺利进行,充分展现出了我校广大青年学生的责任与担当。

自赛事启动以来,我校在共青团湖州市委的指导下,10月份即启动招募动员工作,最终从报名的1816名学生中选拔1608名志愿者正式录用,根据岗位需求和学生的专业特点,将志愿者科学合理分配到各服务岗位,使学生能结合自己的专业,提高服务质量。同时,对全体志愿者进行了赛前通识培训、医疗救护常识培训、岗位业务培训和实地勘察、赛前演练,帮助志愿者们提升赛事志愿服务的综合素养和专业技能,增强志愿服务意识,为马拉松赛事“保驾护航”。

凌晨4:00,天未破晓,志愿者们追着星光、迎着寒风,列队登车、整装待发。上岗后,志愿者们无论在精神面貌、服务水平和综合素养上都展示了良好的风采。起点处的200多名会场志愿者和礼仪志愿者引导前来报道的选手前往各区域进行准备,帮助他们存放衣服、检测计时。分散在42公里赛道沿途的近800多名赛道志愿者和医疗观察志愿者提前为参赛选手准备站点补给,并实时观察选手情况,及时提供赛道分流、医疗救助和选手收容服务。此外,终点志愿者们全程待命,为完赛选手分发完赛包、提供热食,带领他们进行兴奋剂检测和拉伸放松运动。尽管本次志愿队伍规模庞大,但志愿者们各司其职、分工明确,顺利、有序、圆满地完成了湖州市首届马拉松赛的志愿工作,细致的服务和暖心的笑容,也赢得了主办方、相关部门和参赛选手、现场观众的一致好评。

“这次马拉松比赛是我参与过最让人震撼和感动的志愿者活动。”医疗观察志愿者张依凡说道,“从凌晨出发到下午两点,长时间紧绷的状态让我们产生些许疲倦,但只要看到选手奋力奔跑的身影,他们对运动、对生命的热爱又会让我们充满动力。这份志愿者工作不光让我学会了关于急救的知识,也让我深刻感受到坚守志愿服务所带来的使命感与责任感。”

据悉,本次湖州马拉松志愿服务是近期我校继杭州第19届亚运会湖州站火炬传递仪式后的又一大型赛事志愿服务活动。未来,校团委将继续引导广大学生在志愿服务中得到全面锻炼,用志愿精神点亮青春梦想,迸发青春力量。