我校青马工程学员(学生会、研究生会组织工作人员)赴嘉兴学院学习交流

11月9日,2023年浙江省高校青马学员(学生会、研究生会组织工作人员)学习会——湖州、嘉兴、绍兴片区会议在嘉兴学院顺利召开。

本次大会邀请了浙江省高校思政名师工作室主持人、嘉兴学院马克思主义学院教授高凡夫授课。会上学习党了的二十大精神、习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神、习近平总书记考察浙江重要讲话精神、团十九大精神。随后,湖州市学联执行主席周姿羽、嘉兴市学联执行主席王诗瑶、绍兴市市学联执行主席姜昊辰分别领学《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》《加强和改进新时代学联学生会工作实施方案》和《关于学联学生会工作人员改进作风服务同学的若干规定》,强调了学联学生会工作的总体要求和目标,进一步明确学联学生会“为广大同学服务”的根本宗旨。

下午,团十九大代表、杭州师范大学思政辅导员黄哲浩为全体“青马工程”学员带来了《以青春之名、赴时代之约》专题讲座。讲座以团十九大精神为主题,强调了青年对于社会主义现代化建设的重要意义,引导广大青年敢想敢为、善作善成,坚定不移听党话、跟党走。与会代表们仔细聆听,认真学习,潜心思悟,纷纷表示将牢记习近平总书记的教导,努力把党中央、团中央对当代青年的鼓励和期望转化为工作学习的不懈动力。

随后,与会代表就进一步加强学生会(研究生会)建设过程中的优良经验、“我为同学做实事”主题实践活动中的特色做法以及如何进一步加强学生干部作风建设等主题展开交流研讨,代表们结合各自所在高校的优秀经验作了精彩分享,现场氛围十分热烈。会后,与会代表们还参观了嘉兴学院红船精神育人成果馆,深刻体会“开天辟地、敢为人先”的红船精神。

湖州师范学院校学生会主席团成员马芳艺同学表示:“在这次青马学习会中,我们一同学习了党的二十大精神辅导报告、团十九大报告等文件,让我更加明确了接下来的主要工作,也在交流中收获了关于组织学生、事务管理等方面的优秀经验。今后,我也将努力把收获转化为成果,用实际行动为学校建设贡献力量。”

此次片区学习会深入贯彻落实了习近平总书记关于青年工作的重要思想,深化新时代高校学生会改革和建设,为“青年马克思主义者培养工程”的实施提供了明确可行的改进方案。接下来,我校学生会将继续深化改革,发挥好贴近同学、覆盖广泛的组织优势,不断推动学联、学生会组织高质量发展,助力我校创大建设。