工学院——在军训中体悟军人精神

在丹桂飘香的工学院门前,我身着迷彩服,脚踏道路走,耳畔响彻着整齐划一的踢正步声和齐步走声。这是一段不同寻常的经历,它让我深刻地感受到了军人的严谨与坚韧,也让我对生活有了全新的认识。

踢正步、齐步走、跑步走,这些看似简单的步伐,实则体现了军队的严谨和纪律。在训练过程中,每一个动作都要经过无数次的重复和修正,才能达到标准。其中,我认为踢正步是最具挑战的,特别是定住步伐的时候,不到十秒就能感受到整个腿的酸麻胀痛,教官看着我们摇摇晃晃的身体和酸得发弯的身体,不经摇了摇头,有些哭笑不得。经过9天的练习,我们逐渐掌握技巧,腿部绷直、脚踝用力、重心放在侧边。在教官的谆谆教诲下,我们克服原本的自然姿态,学会以一种机械式的节奏行走。在整齐划一的步伐中我们展现出军人的英姿飒爽,我也从中体会到了军人那种一丝不苟的精神风貌。

齐步走和跑步走虽然看似简单,但却需要我们保持高度的协同一致。在训练过程中,我们总是会越来越快,不能达到最好的效果。这时就体现了口号的重要性,在9天上百遍的训练中我们喊着口号,保持队形,逐渐改变了原来的毛病。这让我深刻体会到了团结和协作的重要性。

唱军歌则是军队中最具感染力的表现形式之一。在训练间隙,我们会围坐在一起,唱起那些激昂高亢的军歌。《军中绿花》《一二三四歌》《强军战歌》等歌曲中的激情和壮志,总能激发我们内心深处的爱国情感和战斗意志。我也感受到了军人的思乡之情与钢铁一般的意志。

通过这几天军训,我不仅学会了如何正确地走路和跑步,更重要的是,我从中汲取了军人的优秀品质和精神力量。我学会了坚韧不拔、勇往直前的战斗精神,也学会了团结协作、勇担责任的团队精神。这些精神财富将指引我在未来的生活和工作中不断前行。