安定书院——弘扬军风,树立军纪

军训是每位大学生的必修课,它不仅可以帮助我们培养艰苦奋斗的精神,也可以磨练我们的意志。今年的军训在秋天举行,虽然秋风萧瑟,但也依然抵挡不住我们的士气。

在正式训练之前,我们举行了军训动员大会,各位优秀代表都进行了演讲,他们的话语激起了我们的斗志,提高了我们的热情。乘着微风,沐浴着阳光,训练正式开始,我们从最简单的站军姿开始,昂首挺胸、目视前方,中指紧贴裤缝线,脚跟靠拢,脚尖分开,身上的每一块肌肉都处于紧绷状态,一身浩然正气。因为身心都处于紧绷状态,即使只站了五分钟,我们也觉得很累。

接下来我们进行了稍息、跨立和停止间转法,我们时刻保持着高度紧张的思想,听着教官的每一个口令,在口令出来的那瞬间立刻反应出相应的动作。紧接着要进行齐步走、跑步走和正步走,这些动作不仅需要和其他人的步伐一致,还要和同一排的人保持在同一水平线上,因此,我们练习了很久,每天腿都练到酸痛,当然,成效也是非常显著的。当教官对我们说出赞扬的话时,我们总是忍不住露出笑容,并且觉得很有成就感。

让我印象较为深刻的是挂在训练场地旁边的内容为“文能提笔安天下,武能齐步定乾坤”的横幅,每当看到这几个字,我都更加集中精力,更加努力地做好每个动作,因为它时刻提醒着我,让我深知我是安定学院的一名成员,我的一言一行都代表了整个学院,我要保持最佳状态,展现出饱满的精神面貌。

苏轼曾说:“古之立大事者, 不惟有超世之才, 亦必有坚忍不拔之志。”我们在军训中培养了坚强的意志,在与同学的相处与合作中体会到了团结的力量。军训的苦与甜为我们的生活增添了色彩,军训中的收获也会为我们今后的成功助力。