【乡村振兴实践团】人文学院:点横撇捺蕴风骨,笔墨纸砚皆乾坤

一支小小的毛笔,是无数大千文化的集成,汉字的精妙绝伦和表现艺术最终在一支毛笔中得到展现。一提一钝,一转一收,墨香在时间里发酵如美酒一般,越陈越香。

经过半个多月社会实践,我对湖笔有了更加深刻的认识,也对中国的传统文化有了更深入的了解,社会实践中,我们不仅参观了中国湖笔博物馆,对湖笔的发展历史有了整体的了解,对湖笔的发展轨迹和名人作品进行了参观和浏览,这使我们更加深刻地认识到湖笔的价值和艺术成就。之后,我们还进行了田野调查,在湖笔零售店进行湖笔销售现状的了解,这使我们了解到湖笔的发展现状和突破困境。此外,我们还进入湖笔制作工厂,深入了解湖笔的制作过程,亲身感受湖笔制作的不易和湖笔技艺的精湛和高超。

在这次社会实践中,我感受颇多,收获颇多,不仅惊叹于湖笔的艺术价值,更为中华民族的优秀文化而自豪。我也因此更认识到了一支湖笔的价值和用湖笔写字的文化含义。在实践之余,我便拿出湖笔临摹练习书法作品,时间流逝之时,我的字也渐渐被销出笔锋,蚕头燕尾也渐渐有了模样。国家宝藏有“很多人都说,我们华夏民族没有信仰。可其实我们的信仰,就是自己的文宇和历史。"一句。故而守护文字,守护这座耗尽千年修筑的高楼,是每一个炎黄子孙的骄傲和责任。与其篡改文字以乐,倒不如一探文字背后的风月。

湖州师范学院人文学院

“文化赋新能,湖颖兴菰城” ——湖州湖笔文化助力乡村振兴暑期社会实践调研团

吴依娜