【生态文明实践团】生命科学学院:探寻溇港文化之路

在过去的十几天中,我们深度参与了溇港文化的宣传,关于公众对溇港文化的了解程度和溇港附近环境保护情况和居民态度的调查,以及在居民间进行环境保护的宣传等活动。通过参与这些活动,我对于溇港文化以及环境保护都有了些新的了解和认识,这些天的实践活动也让我感触颇深。

从了解溇港文化开始到宣传溇港文化,走访附近居民,实地探查环境,将专业用于实践,由实践出真知。对于溇港我们从陌生到熟悉,我们了解她的历史发展脉络,体会她的兴衰,我们惊叹她的辉煌,又感慨她的落寞。她正在被世人看见,我很庆幸早在好几年前,人们就知道了它重要性,她成为了世界级灌溉遗产,她得到了国家政府的保护。但我又无力于她好像还有很多的方面需要改变,她还未被更多的人所知道,我们的宣传仅仅是杯水车薪。但我又对于她的未来充满了希望,因为我相信好的文化应该被看见。

回到我们的实践过程本身,对于一个新手来说,对我是一个很大的挑战,我很开心的是我完成了对自己的超越。烈日没有阻挡我们的身影,距离也没有,我们到了距我们20多公里的溇港,我们一家家地走访,我们开心于居民的积极了解,也会失落于他们的拒绝。在这之后的材料和数据分析是一个从现象看本质的过程,我们在大量的文字和数据中抽丝剥茧,得出结论,这整个过程对于我们的耐心是极大的挑战,也是对我们分析能力的一个考验。再到后来的联系走访社区开展环保小课堂,这对于我们的沟通能力是一个很大的挑战。总而言之,我们遇到了很多的困难,但我们一步一步脚踏实地,将它们逐个攻破。

我们的实践活动已经到了尾声,刚开始的激情好似慢慢归于平淡,在这个阳光明媚的夏天,我们故事慢慢成为回忆,熠熠生辉。但我相信我们暑期实践的成果会留在那里,为溇港的未来建设添砖加瓦,为溇港的生态保护贡献出我们自己的一份力量。

湖州师范学院生命科学学院

守护千年溇港:探寻湖州“浙”里的生态路团队