【发展成就观察团】外国语学院:感文化碰撞,青春正远航

2023年7月14日上午,阿塞拜疆的留学生们与老师和志愿者一道,共同品味中华文化的风韵。在学习之余,老师还分享了湖州的特产--定盛糕,并练习了与之相关的地道对话,激发了他们的学习热情。对于中国饮食文化的介绍,无疑是打开了阿塞拜疆留学生的话匣子,同学们争先恐后地上台进行对话与交流,五颜六色的筷子,是对他们学习的最好赞叹。

远道而来的阿塞拜疆朋友和我们一起又何尝不是一种团圆?下午,大家一起包了饺子--六个代表幸运的红枣藏于其中,等待幸运者的品尝。欢声笑语间,象征着团圆的饺子就已全部完成,形态各不相同,想必是人格各异使然吧。包饺子看似困难繁琐的流程,也在我们一步步的摸索中,慢慢揭开了它的神秘面纱。自己亲手制作的饺子,品尝起来更是别具风味--有人试图挑战辣椒,也有人为其折腰。此次对中华传统的美食的亲身实践,定会是阿塞拜疆的小伙伴们此次中国行不可忘怀的重要一环。

晚上,我们亲自体验了代表着吉祥喜庆的中国结的制作过程,探索了缘何几根小小的绳子竟有如此魔力。最后,我们各自都有着引以为傲的作品,脸上都洋溢着快乐的笑容,“和”文化在此也可见一斑了。作为传统的手工艺品,此次活动既让阿塞拜疆的学生们领略了中国结的风采,又让每一位志愿者参与其中,自觉传承着这项重要的传统手工艺。

湖州师范学院外国语学院

“走进精彩湖师,感受中国故事”暑期社会实践团

王缘平