【其他专项实践团】体育学院:蛙泳完整动作技巧

经过前两天的对蛙泳动作的学习,我基本上能够熟练掌握蛙泳的重要技术动作。针对蛙泳动作不连贯,或者不协调等问题,我今天主要对蛙泳的动作衔接进行教学讲解与练习,以下是我在学习完后对一整套蛙泳动作要领和经验的积累与总结。

在练习前,最重要的是进行充分的热身,防止身体出现抽筋。在进行练习时。要记住一个口诀:划手腿不动,收手又收腿,先伸胳膊后蹬腿,手腿伸直漂一会。

我们在一开始学习蛙泳时,对于换气与蹬腿的顺序非常容易出错。所以我们可以通过口诀来进行蛙泳练习。

我们可以让小朋友现在岸上进行徒手练习,我们在划水时是在前一个动作完成后身体进行滑行的基础上做出的。所以首先手臂划开,腿先不动。手臂开始屈肘抱水,腿开始慢收,头开始抬起,这个时候腿边收边分。

头露出水面后,快速吐完气,张大嘴吸气,吸完后闭嘴时头埋入水中,手臂伸直,大臂要贴紧耳朵。吸气完成后,双脚靠近臀部。吸气完成上半身沉入水中,然后稍微憋一会,然后在缓慢呼气,也不能一下子呼完。在手臂伸直时,开始迅速蹬夹腿。

练习蛙泳的重点在于划水时两臂的角度不能过大,约40到45度之间,这时两手逐渐积极地做向侧下,后方屈臂划水。在划水中,前臂与上臂屈的角度,是不断变化的。

关节尽可能接近 90 度角。因为这个角度能发挥最大的力量,能够很好地利用胸背部的大肌肉群的力量。并且在划水和收手时,手臂的路线不应到肩的下后方,应在肩前下方,这样能够能够最大程度的将力量都作用在速度上。最后,在整个收手动作过程中,手的动作应积极的、快速的完成,收手结束时,肘关节低于手,不能过高,不然会形成阻力。

湖州师范学院体育学院

爱心“泳”存暑期社会实践团队