【民族团结实践团】理学院:伴着格桑花一路前行

转眼间“湖州师范学院理学院学生援藏支教”暑期实践活动接近尾声,去西藏支教的同学们已陆续结束了自己的支教任务。虽然我没能直接参与现场支教活动,但是在学校内有条不紊地提供后方支持也让我收获颇丰。提起西藏,我们总是会反射性地想到 “高原”“寒冷”等关键词,西藏就像一个无人境,蒙着一层神秘的面纱。而通过观看支教视频,我才直观地意识到西藏其实与浙江无异,那里的孩子们同样认真努力地生活着,甚至更加勇敢自由地追逐着梦想。

在此次活动中支教同学根据前期的策划,顺利举办了文化分享、书写汉字、趣味科学实验、手工制作等丰富多彩的活动,使藏族学生了解了湖州深厚悠久的农桑文化,体验了优雅精致的刺绣活动,学习了妙趣横生的数理知识,接收了远方汉族小伙伴的亲切问候。在支教同学的努力配合下,一场场精心准备的活动得以完美呈现,让高原的这个夏天充满了欢声笑语。两周的时间太过短暂,放在整个人生长河中更是白驹过隙,但是两周内发生的点点滴滴令我难忘,记得活动未开始前为藏族同学设计一堂数学课时的紧张与激动,记得写下美好祝福时期盼藏族小伙伴能够收到的急切心情,记得浏览支教活动推送时产生与素未谋面的人熟悉的连接感,也许正是踏踏实实地参与到这次实践活动中,才会有如此真实而强烈的感受。

我想参加本次活动的所有同学在这些天里都被民族团结的幸福感所包围,也许这就是习总书记所提出的“各民族就像石榴籽一样紧紧抱在一起”的图景吧。通过这次活动也让我对民族团结有了更深刻的理解,“民族团结”不应该只拘泥于一个政治概念,只作为考卷上的一个标准答案,而是应该走进我们的生活之中,成为我们与少数民族伙伴相处的最低准则,成为谨记于心的最高信仰。

很感恩能参与这次实践活动,见证汉藏友好交流的温暖时刻,也希望这份格桑花的“理”物可以一直延续下去,我们一路高歌,携手同行!

湖州师范学院理学院

“爱暖雪域,筑梦格桑”暑期社会实践团队

晁清可