【党史教育学习团】艺术学院:红色艺术品海报制作心得

第一位成员

艺术融汇古今,红色永久流传。为推进党史教育常态化,引领学生学史明理、学史崇德,便依托艺术思想,追溯红色记忆,体悟红色文化。2023年7月11日在红色照“湖”乡,文化传“湖”情学习团队的指导下,我参与了红色海报的设计与制作。海报是传递思想以及沟通情感的一种形式;海报设计,考验着艺术想象力和艺术创造力。同样,此次活动聚焦党的百年光辉历程,让我们深刻感悟党的初心使命。

在设计方面深刻诠释主题是关键。同学们深刻理解“红色文化”的精神内涵,以彰显厚重、凸显伟大为旨归深入挖掘红色文化、提炼典型元素、凝练艺术形象。比如,有的作品聚焦中国力量,同学从不同视角、以不同构思表现中国人鲜明的政治品格,展现其跨越时空的巨大力量;有的作品聚焦守初心、担使命,同学则借由毛主席画像以及和平鸽等形象设计,生动表达砥砺奋进的内涵;有的作品聚焦百年风华,我们便通过象征等手法,以明亮的色调、充沛的情感,展现百年恰是风华正茂的蓬勃力量;有的作品聚焦千秋伟业,同学就通过展现重大发展成就,表达中国共产党团结带领中国人民实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。不同的艺术表达,让红色精神熠熠生辉,充满感召力。此次海报设计活动虽已结束,但红色的精神却流淌进队员们的心中,灌溉着队员们的心田。

第二位成员

知青这个团体很少有人会去格外的了解,在我的家乡就存在着一个知青纪念馆讲述了知青年代的事迹。倾听历史回想,追寻红色记忆。当我踏入纪念馆的时候就感受到了历史的气息,贫瘠的土地走出不平庸的青年。为了消灭“三大差别”,毛主席号召知识青年下乡上山,中国广大的革命知识分子应该觉悟到将自己和农民结合起来的必要。在当时,其实不是所有的知识青年都有优渥的家庭或者雄厚的出身背景,他们可能也就只获得过初中或者高中的教育,而就是这样的他们为了支持祖国建设,放弃了本来舒适的生活深入大山、远至他乡。他们在十五六岁的年纪便离开了家乡,许多人再也没能离开这片土地,甚至为此付出了生命。他们顶着稚嫩的脸庞,负担起了此等重任。他们是艰苦奋斗,笑中带泪的前行着。流水带走了他们所留下的痕迹,但带不走因为他们而发生的改变。无产阶级革命事业的接班人,是能经受得起大风大浪的,他们在风雨中成长,饱受磨练,但是革命者不可能在温室中成长,而是要在大风大浪里去锻炼自己。所以在制作海报的时候我选择了以知青为主题,像借此唤醒人们对于过去的回忆感悟革命精神,坚定红色精神是我们当代新青年的首要任务。时代新青年们应在伟大的革命精神的激励下砥砺前行,不忘初心。

第三位成员

为了更好地了解中国革命,学习革命精神,传承红色基因,我们红色照“湖”乡,文化传“湖”情暑期社会实践团采访了革命英雄陈子水同志。在采访过程中,令我印象最为深刻的便是陈子水同志参军入伍的原因,“为了保家卫国!”没有过多原因,就为了能够为祖国的统一奉献出自己的力量,这使我的内心大受震撼。就像在那个年代许许多多参军的英雄们,他们唯一的原因就是为了国家,为了人民,为了可以守护自己的家人。正因千千万万像陈子水同志一样怀有保卫国家热血的赤子,中国才得以延绵至今。我认为采访陈子水同志就像采访千万革命英雄一样,因为他们都有一样报复和理想。这让我想到了邓小平同志说过的一句话“永远铭记着:在过去长期艰难的岁月里,人民英雄们用了自己的鲜血,才换得了今天的胜利。”我有感而发创作了红色艺术品海报,虽是以陈子水同志的采访为灵感,但是将奋勇向前的革命同志作为海报主角才能真正的表现出我对“为了保家卫国”这句发自内心誓言的震撼。

第四位成员

通过制作本次的红色艺术品,我深受感触,首先是更深层次地了解到了革命先辈们的努力和精。对于红色文化传承的重视。我们应该把它落实到生活中的每一个角落,让红色精神渗透到每家每户当中,这就起到了最好的教育意义。我们应当像图中的人们一样,首先要在正确的思想领导下,去学习红色新思想,其次,我们应该对于红色文化有所感悟,有所想法。

作为新一代的革命传承者,这是我们必不可少的责任。这次的社会实践活动,通过对于湖州当地红色景点的走访,以及对革命先辈们的采访,我们切身实地地感受了红色革命,也让我们更加重视了革命的重要性。

湖州师范学院艺术学院

红色照“湖”乡,文化传“湖”情暑期社会实践团

肖怡宁、郑璇璇、孙宇、陈萧轩