【其他专项实践团】信息工程学院:保护网络安全,进行护网活动

近期,我们来到湖州市电信局参与了2023吴兴区护网行动。这是一次非常有意义的活动,让我对网络安全有了更深刻的理解,并体会到了保护网络安全的重要性。

在活动开始之前,我们接受了一场关于网络威胁和防护知识的培训。专业的讲师向我们介绍了当前网络空间面临的各种安全威胁,包括病毒、黑客攻击和信息泄露等。通过案例分析和实际演示,我们深入了解了这些威胁对个人和组织的影响,并学习了一些常见的网络安全防护措施。

接着,我们分成小组,前往湖州市电信局的不同部门进行实地参观和交流。我所在的小组来到了网络安全监测与应急处置中心。这个中心是湖州市电信局网络安全工作的核心,负责监控和处理网络攻击事件。我们有幸与工作人员进行了深入的交流,了解了他们的日常工作和应对网络攻击的方法。

在中心的指导下,我们进行了模拟网络攻击的演练。通过这次演练,我们亲身体验了黑客攻击的手段和后果。我们学会了如何迅速响应和阻止攻击,保护系统的安全。这个过程不仅让我们认识到了网络安全工作的紧迫性,也增强了我们的团队合作和应变能力。

通过这次实践活动,我深刻认识到了网络空间安全的重要性。网络已经渗透到我们生活的方方面面,保护网络安全是每个人的责任。作为一名大学生,我将会在日常生活中更加注重网络安全,加强自身的网络安全意识,同时也会积极参与到网络安全宣传和推广的工作中。

在未来,我希望能够通过自己的努力,成为网络安全领域的专业人士,为社会的网络安全作出贡献。我相信只有我们每个人都积极参与到网络安全的工作中,才能共同构建一个安全、稳定的网络空间。

湖州师范学院信息工程学院

网络空间安全实验室实训团队