人文学院:沐翰墨清韵,书纸上芳华

文化产业赋能乡村振兴,湖笔文化助特色小镇建设。2023年暑假湖州师范学院人文学院“文化赋新能,湖颖兴菰城”——湖州湖笔文化助力乡村振兴暑期社会实践调研团来到了湖州重要的湖笔文化传承和发展基地——南浔区善琏湖笔小镇、中国湖笔博物馆、赵孟頫纪念馆、王一品斋笔庄等地,学习湖笔文化,传承湖笔技艺,解密乡村振兴,赓续精神血脉。

调研团主要以小分队的形式展开活动。每个小分队安排有专门负责采访、专门负责记录谈话提要、专门负责拍摄、剪辑和宣传的人员,确保每组的实践任务顺利完成。成员们亲身感受湖州湖笔文化,充分了解和把握场馆中的第一手资料,听取场馆相关负责人和知情人士的口头叙述和自身感想以及游客的参观体验。此次走访调研旨在保护好、传承好、弘扬好湖州特色湖笔文化,延续历史文脉、坚定文化自信、推动文明交流互鉴。同时了解湖州市湖笔文化助力乡村振兴的发展现状,将文化效益转变经济效益,促进乡村振兴、共同富裕。让湖笔不再仅仅是湖州过去的文化名片,更要成为未来湖州实现乡村振兴共同富裕发展的新方向和动力。

实践活动不仅仅是一次简单的调研活动,其更是一次思想的碰撞交流活动。在此期间团队成员们得以和诸多友人谈心交流,让思想碰撞出了新的火花。从中学到了很多书本上学不到的东西,汲取了丰富的营养,提高自己的思想维度,将湖笔文化的传承发展与乡村振兴联系起来思考。

湖州湖笔妙无伦”,文化赋能“兴菰城”。湖州师范学院人文学院“文化赋新能,湖颖兴菰城”——湖州湖笔文化助力乡村振兴暑期社会实践调研团的成员们勇挑传承文化之重担,解密本土湖笔文化助力乡村振兴的经验,让湖笔文化常新、常魅力,在挥毫落纸间撰写乡村振兴的凯歌。