经济管理学院:吴兴区滨湖六村:各村合力谋发展,太湖绿道添新彩

阳光正好,微风不燥,两岸植被郁郁葱葱,湖面波光粼粼,泛着层层涟漪。714日早晨,湖州师范学院经济管理学院“组团式乡村建设的湖州样本”暑期社会实践团队来到了烟波浩淼的太湖沿岸,走访了湖州市组团式未来乡村建设样板区——滨湖六村。

实践团队的第一站是织里镇的3个村庄。步入庙兜,赏花、喝茶、垂钓、采摘,人们向往的“诗和远方”,正在逐渐变成你我身边的乡野日常。据了解,水稻和龙虾是这里的特色产品,庙兜村正致力于扩大自己的优势,更好的展现村庄的风貌,为未来六村的联合打下坚实基础;立足溇港历史文化民俗,依托“世界灌溉工程遗产”优势,义皋村在向美而行的路上,成为“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的宜居宜旅之地。“我们也在努力规划未来的发展格局,通过将义皋这个3A级旅游古村与相邻的4A级景区——伍浦村串联起来进行资源整合,吸引更多的客流量,达到抱团取暖,共同发展的目的”。书记向同学们亲切的介绍道;吴兴区第一个共富驿站落成的地方便是伍浦村,这里因地制宜,发展精品特色新业态,对村庄进行微改造微提升,不断壮大集体经济,并积极参与“组团式”乡村建设。

第二天,同学们来到了高新区。首先来到的是许溇村,引入眼帘的是排排枝繁叶茂的枇杷树。书记表示:整个村的主要收入来源便是枇杷的售卖,优质的大果收购价甚至能够达到60块钱一斤。村里还有稻虾共养的农业模式,质量和产量都得到了提高。在自身发展的同时,也能够为周边的村民提供就业岗位;接下来到达的是幻娄村,这里有附近最大的集镇,正致力于发展农旅旅游新业态;最后一站就是杨娄村了,此处不但有着新鲜蔬菜的种植,螃蟹的养殖收入也极为可观。更有“庙港人”这个著名品牌驻扎在这里,带来极大知名度。

通过调研同学们了解到每个村都各有特色,在发展中不断探索自己的精准定位,最后通过政策的引领,能够组团式发展成一个大的风景区,吸引更多的游客来到此处,给予游客极致的体验感,也能够盘活当地资源,实现增收,推进共同富裕。由于村与村间的分界处犬牙交错,在村干部的沟通交流下,在共有的地方合体打造新业态,实现合作共赢。当然,在“组团式”发展中,总会遇到一些问题,滨湖六村的织里和高新两个片区也存在着一定程度上行政区划的“藩篱”,街道办事处和每个村庄也都在积极寻求最佳解决方案,努力打破阻碍共同发展的壁垒。

实践团将不断通过对各个村庄的走访总结不同区域的运行模式以及不同模式下的建设经验启示,始终争当乡村创新建设道路上的“青年冲锋号”。