校团委:关爱特殊儿童,一个也不能少

为关爱特殊儿童,温暖童心世界,提升特殊儿童的心理健康水平,加强儿童生命保护。2023年7月12日,湖州师范学院“青衿护花,爱心护航"春泥计划暑期社会实践团的7名成员前往湖州市儿童福利院举行了“珍爱生命,阳光生活”的主题活动。小分队以心理游戏辅导的形式,来帮助特殊儿童形成积极的自我概念,激发孩子们热爱生活,热爱生命的情感。

本次心理健康活动课主要分为三部分,其一是对“生命”的解释,利用小朋友身边常见实物,比如树木、花草、动物这些通俗易懂的方式介绍,图文结合地讲述如何珍惜自身生命,让福利院的小朋友知道在日常生活中应该做的事情和不该做的事情。其二是让小朋友感同身受,志愿者抛出“假如你还剩下三天的生命最想做的事”的问题,让小朋友思考写下并且对别人所写下的事情进行评价与祝福,这个环节加深小朋友对生命的印象,同时也加强了小朋友之间的情感交流。其三是学习手势舞,志愿者在前面带领着小朋友,学习《阳光总在风雨后》的手势舞,看似简单实则很考验肢体的协调性。在这一活动课过程中,每个小朋友都非常配合志愿者们的工作,也乐在其中,每个人脸上洋溢着灿烂的笑容。

著名教育学家苏霍姆林斯基曾说过:“每个学生都是独一无二的。”实践团志愿者们在这次实践活动中更是深刻体会到了这句话的含义。他们从特殊儿童的视角出发,尊重他们的情感,倾听了特殊儿童的心声。实践团志愿者们表示希望通过他们的努力,能够温暖每一位特殊儿童,培养他们积极的心理品质。