医学院·护理学院:增强儿童防护意识,我们在路上

2023年7月13日上午九点,“知行童行·守护青春”暑期社会实践团在八百里社区展开了“身体边界身体泡泡”儿童防性侵教育课,别具新意的教育课题、生动趣味的教学方式使在场小朋友活力四射,积极配合参与课题活动。

在讲师陈茜莉同学的引导主持下,通过看图说话及抢答游戏,小朋友们深刻知晓隐私部位是什么以及具有分辨危险情况的意识;通过闯关泡泡勇士大挑战,小朋友们进一步明白“拒绝是每个人的权力”及“每个人的身体泡泡只属于自己”;通过合唱《身体泡泡歌》,小朋友明确掌握了“拒绝、离开、找大人”应对措施。

开展《身体边界》儿童防性侵教育课目的在于普及性教育和帮助儿童建立正确的性观念,让孩子们了解接触相关的知识,培养并加强自我保护意识;使孩子们学会尊重自己的同时也学会尊重别人,促进孩子的身心健康发展;让其在遭遇危险的时刻,初步具有保护自身的安全的意识及能力。但仅仅展开性知识教育课堂还不够,同时还需要家庭社区学校三方共同努力,才能保护儿童免受性侵确保其身心健康茁壮成长!

下午一点,“知行童行·守护青春”暑期社会实践团全体齐聚青春健康同伴社活动室,踊跃参与,各抒己见,最终汇总制作成一份“未成年人网络性侵害调查问卷”,为明后天问卷发放奠定基础及为未成年人网络性侵害提供相关数据。