教师教育学院:巧绘脸谱,戏语霓裳

2023年7月13日上午9点,“青柚空间”2队的志愿者们在仁皇山街道奥体中心举办了一堂以京剧和脸谱为主题的手工课程,旨在让学生们更深入地了解京剧文化。

为了让学生能更深入地感受京剧文化,志愿者提前准备好了相关材料,早早等待学生的到来。课堂上,学生们首先学习了京戏的基本知识,包括各种角色特征、京剧最受人喜爱的剧目以及国家对京剧这一国粹能更好地传承发扬而采取的措施等。志愿者详细介绍了脸谱上各种颜色和图案所代表的含义,例如,看到红色,观众就能意识到角色忠勇、正直的性格特征,而看到黑色,观众便能意会其阴险与狡猾。学生们在进行理论学习和亲身制作后,掌握了使用纸张、颜料等材料的技巧,逐渐制作出了各种栩栩如生的京剧脸谱,深刻感受到了脸谱背后蕴含的深厚文化。

此次手工课程中,学生们充分发挥想象力和创造力,在脸谱的制作过程中,纷纷设计出独具特色、独树一帜的作品。这不仅增强了学生们的设计能力,更让学生们深入体会了经典国粹之艺术魅力。