湖青闪光时刻

7月9日上午10时,“青春助学无止路,暖心资助永携行”暑期社会实践团的社区访谈小组进入社区和工作人员进行交流,确定进行宣传活动的前期准备工作。

学生处 “青春助学无止路,暖心资助永携行”暑期社会实践团

安定书院“菰城寻根,‘数’说党史”党史学习教育暑期社会实践团成员前往湖州市委党校进行调研。图中,小组成员正在参观湖州市生态文明展示馆,了解湖州生态文明建设的历程。

安定书院 “菰城寻根,‘数’说党史”安定书院数字化党史学习教育暑期社会实践团

团队负责人在南浔荻港景区与当地居民进行交谈,了解当地组团式发展的现状。虽然居民对此不甚了解,但是实践团成员可以从谈话中看出,居民对乡村的良好转变有着满满的收获感。

经济管理学院 “探寻组团式未来乡村建设的湖州样本”暑期社会实践团

2023年7月8日,“焕红色血脉,聚青春力量”暑期社会实践团来到太湖古镇进行问卷发放工作。图为小组成员陈奕冰正在协助两位路人进行问卷的填写。

马克思主义学院 “焕红色血脉,聚青春力量”暑期社会实践团

紫云社区退伍老兵向“聆听老兵之声,承扬英雄之魂”——跨世纪的退伍士兵对话暑期社会实践团队的采访成员们分享了自己的军旅生活经历,同时叮嘱年轻人要牢记使命,成为对社会有用的人。

教师教育学院 “聆听老兵之声,承扬英雄之魂”——跨世纪的退伍士兵对话暑期社会实践团

今天,爱心“泳”存团队的成员们一起进行了蛙泳的技能技巧培训。通过培训,我们认识到了想要教会别人游泳,不仅要提高自身的技术水平,还要学习如何把技能简单明了地传授给别人。

体育学院 爱心“泳”存团队

湖州湖笔文化助力乡村振兴暑期社会实践调研团实地考察了善琏湖笔厂。团队成员亲身体验了湖笔书写过程,在书写中体悟湖笔制作之精妙,感受湖笔文化的魅力。

人文学院 “文化赋新能,湖颖兴菰城”——湖州湖笔文化助力乡村振兴暑期社会实践调研团

实践团成员在白鱼潭社区向小朋友们介绍亚运海报,并带领小朋友们一起朗读海报中简单的英文单词。此外,实践团成员还向小朋友提出了与亚运会有关的问题,小朋友也都能正确回答。

外国语学院 “童心看亚运,译起向未来”暑期社会实践团

“诗画江南,艺绘浙江”暑期社会实践团来到了台州长屿硐天。长屿峒天在积极推进景区建设的同时有效地协调景区与城镇之间的关系,促进了台州社会经济全面发展。

艺术学院 “诗画江南,艺绘浙江”暑期社会实践团

7月8号,湖州师范学院音乐学院“值”此青绿暑期社会实践团队来到了音乐剧《江南红嫂》的故事原型地——新槐村。同学们一到达,便对此地肃然起敬。于是,成员们十分用心地表演,贴近了与乡亲们之间的距离。最后,在欢乐的氛围中,演出宣告结束。

音乐学院 “值”此青绿——唱响乡村振兴创制演宣团

2023年7月9日,湖州师范学院理学院“数”说科学家精神暑期社会实践团队来到了湖州市科技馆,为这里的孩子们开展了一堂生动的实验课。成员们带领孩子们完成了“静电章鱼”和“气球火箭”两个科学小实验。整个实验讲解过程生动形象并具有条理性,获得了孩子们的热情支持。

理学院 “数”说科学家暑期实践团队

“红色铸信念,数字助共富”团队在指导老师的带领和负责人的组织下,前往学院会议室,开展“讲述红色故事”系列活动,为团队后期的返家乡活动做准备。

信息工程学院 “红色铸信念,数字助共富”暑期社会实践团

7月8日下午,湖州师范学院工学院未来社区实践团队的成员们来到桃源雅居小区,对小区居民进行采访,并对未来社区的建设情况开展详细调查。

工学院 “展望未来社区,探寻幸福密码”暑期社会实践团

实践团成员将取来的水样送去实验室,通过加入不同试剂,借助分光光度计测量OD值,并通过检测水中氨氮和亚硝酸盐的含量来科学地评估水质。完成所有步骤后,我们可以更好地发现溇港的现有水质问题,更好地解决问题,并守护溇港水质安全。

生命科学学院 “守护千年溇港”暑期社会实践团

志愿者在进行导医工作的同时,也不忘进行肺结核的问卷调查,了解人们对肺结核的认识。图中的采访对象在配合完成问卷调查后还十分配合地和志愿者一起合照。宣传肺结核知识,防治肺结核,志在必行!

医学院·护理学院 “寻医之伴”暑期社会实践团