湖青闪光时刻

“青春助学无止路,暖心资助永携行”暑期社会实践团的部分同学通过电话、当面拜访等方式联系社区负责人,确定宣传的细节,为更好地落实资助宣传工作做准备。

学生处 “青春助学无止路,暖心资助永携行”暑期社会实践团

今日,“菰城寻根,‘数’说党史”数字化党史学习教育暑期社会实践团前往湖州市档案馆进行了实地调研与考察。此时,场馆讲解员正通过讲解与实物展示相结合的方式向团队成员讲述湖州的丝绸文化。

安定书院 “菰城寻根,‘数’说党史”数字化党史学习教育暑期社会实践团

7月6日,“电商赋能,携手共富”暑期实践团来到安吉县道远职业技术培训学校,帮助当地残疾人学习电商知识,运用电商助残共富。图为经济管理学院副教授程兆麟老师正在为残疾人朋友讲解电商知识的场景。

经济管理学院 “电商赋能,携手共富”暑期实践团

“学思践悟二十大,携手共筑反邪梦”暑期社会实践团成员吴舒文在宣讲开始之前热情帮助白鱼潭社区的小朋友们填写相关问卷,耐心地为他们解疑答惑。

马克思主义学院 “学思践悟二十大,携手共筑反邪梦”暑期社会实践团

团队志愿者们在此次活动中采访到了退伍老兵。老兵讲述了在军旅生涯中的难忘经历,服务军队对个人成长的影响,军队生活中的温馨瞬间,以及对战友的思念和情谊。这些话语向志愿者们立体地展现了当年战场的生死瞬间和军队生活中的温馨场景,成员们不由为之动容。

教师教育学院 “聆听老兵之声,传承英雄之魂”暑期社会实践团

“爱·回家联盟”暑期社会实践团来到埭溪镇上强小学,采访了湖州师范学院毕业生杨雪娇老师。经过简单的采访,我们相谈甚欢,最后在学校里留下了十分具有纪念意义的合照。

体育学院 “爱·回家联盟”暑期社会实践团

小组成员采访了湖州港胡村“绿色环境保护”的代表人物,认真聆听他们在“八八战略”指导下采取的各项转型措施。在负责人的叙述中,成员们了解了港胡村的发展之路。

人文学院 “八八战略在身边,奋楫扬帆谋新篇”暑期社会实践调研团

在实践活动最后的绘画和手工环节,实践团成员正在帮助一位小朋友打开软泥和蜡笔。小朋友今年7岁,他和实践团成员一起完成了一幅亚运吉祥物的绘画,并获得了奖品。

外国语学院 “童心看亚运,译起向未来”暑期社会实践团

“诗画江南,艺绘浙江”暑期社会实践团在湖州的第四站来到了湖州小梅山。其中,小梅山“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”和“绿水青山就是金山银山”的理念令成员们感触颇深。

艺术学院 “诗画江南,艺绘浙江”暑期社会实践团

我院实践团队学生向鲍老师提出一系列采访问题。鲍老师作为一名中小学教师,对如何更好地把握课堂的问题做出详细回答。她指出,作为一名中小学教师,首先要具备一定的威信,获得学生尊重。采访结束后,我院团队与鲍老师进行合影留念。

音乐学院 “生生不息寻桃李”暑期社会实践团队

7月6日早上,理学院“新能源锂电池”团队的成员在衣裳街附近进行采访活动。为统计各年龄段对湖州市“碳中和”的了解情况,团队特别还邀请了一名居住在吴兴区的高中生进行问卷调查以及相关采访。女孩表示会对“碳中和”的情况持续关注。

理学院 “新能源锂电池”暑期实践团

今天,在老师的指导下,同学们学会了用算法程序来分析问题,用数学中“矩阵”的思想来解决问题,以及如何优化算法的运行时间和运用范围,不断调整算法。在此过程中,同学们不仅学到了专业知识和技能,还锻炼了自己的耐心、毅力和团队合作能力。

信息工程学院 ACM实验室暑期集训队

巍巍长城,诉说着古代劳动人民的智慧和勤劳;葱葱绿林,感怀着奉献者的辛勤付出;高楼大厦,映照出建筑工人和技术员圣洁的灵魂。本次实践活动让志愿者们明白:劳动使荒凉的世界变得多彩,劳动将漫漫沙漠变成绿洲,劳动使建筑之歌得以传唱千古。

工学院 党家劳模调研团

7月7日,团队成员来到江苏省高邮市毛港村进行问卷调查,收集养殖户在养殖罗氏沼虾中所遇到的问题。在收集问题的过程中,成员们得到了当地农户的大力支持。后续,实践团也将针对这些问题提出解决方案。

生命科学学院 “乡愿沼虾,振兴同行”暑期社会实践团

这是我们暑期实践的第一堂身体边界课。团队成员们来到了小梅村党群服务中心,给可爱的小朋友上课。小朋友都认真地听讲,眼神中充满了期待。

医学院·护理学院 “知行童行,守护青春”暑期社会实践团