我校第十八届“明达杯”大学生课外学术科技作品竞赛决赛成功举办!

近日,我校第十八届“明达杯”大学生课外学术科技作品竞赛决赛圆满落下帷幕。此次比赛旨在深入贯彻二十大精神,进一步引导广大学生努力培养科学精神和科学态度,同时选拔优秀项目参加浙江省第十八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛。

经过初赛、复赛两轮文本选拔,全校共有33项作品入围决赛。校决赛邀请“挑战杯”竞赛领域专家作为评委,按照作品类别分别于3月6日、3月12日在明达楼126室举办理工科专场和人文社科专场比赛。决赛现场,各组选手结合理论知识与调研实践,紧跟时代热点和科创趋势,对项目的选题、背景、内容、价值进行了详细陈述。通过紧张激烈的角逐,最终《“工”不可没——湖州乡村工业建筑遗产的现状调查与传承利用研究》、《新型纳米异质结的构筑及其光生电荷动力学研究》等20项作品脱颖而出,代表学校参加浙江省第十八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛省级复赛。

据悉,本届“明达杯”校赛自2022年10月启动以来,学校领导高度重视、统筹推进、殷切关怀,各部门和二级学院协同联动、广泛动员,全校602个项目、2298名学生参加“明达杯”校级竞赛,参赛学生占在校生总数的17%;指导教师人数为457人,占在职教师总数的47.5%,为活跃校园科创氛围、培养创新拔尖人才发挥了积极作用。

下一阶段,学校将进一步打磨、优化省级竞赛作品,力争在省赛中充分展示湖师青年艰苦奋斗、自强不息、包容求新、博雅笃行的精神风貌,进一步推动凝聚创新力量,形成以赛促学、以学促行、以行促效的良性循环和浓厚氛围。