热忱舞蹈心,共闯逐梦路

近日,浙江省大学生艺术节正式落下帷幕。我校一支舞蹈队的节目在全省选送的647个节目中脱颖而出,斩获两金一铜。这支优秀队伍正是来自音乐学院艺术团,由一群热爱舞蹈的姑娘组成。

默默坚守——舞蹈房里的常驻嘉宾

“腰再往下一点还不够!”“重来!”“再来一遍!”在准备大艺节表演期间,舞蹈房里总是萦绕着这些话语,总能看见一群汗如雨下的少女在刻苦训练。“我们每天都要下腰很多遍,不断地练习同一个动作。在前段时间,我们更是通过顶碗走圈来训练身体的重心和保持良好的体态。”这是舞蹈团成员们最深刻的训练体会。

据舞蹈团成员回忆,夏天的训练是对她们极大的考验。为了呈现出最好的表演效果,她们每天都要待在闷热的舞蹈房里,重复着枯燥、繁复的动作,一待便是许久。面对跳得不齐的地方,这群姑娘们会一遍一遍地听音乐、找节拍;面对跳得不好的地方,她们就增加训练量以形成肌肉记忆。尽管训练辛苦,舞蹈队里的成员却始终默默坚守着,不掉队,不气馁,不抱怨,不放弃。“支撑我们坚持下来的原因有许多,其中最多的是对舞蹈和舞台的热爱。”舞蹈队负责人徐佳莹向记者说道,“当聚光灯打在我们身上的那一刻,我们觉得一切的努力都是有意义的。哪怕台下没有观众,没有掌声,但我们也找到了舞台上那个闪闪发光的自己!”

她们的坚持与努力,换来的是舞蹈上“质”的飞跃。“这群孩子表现得很好,能坚持下来真的很不容易!”舞蹈队指导老师潘晓敏的眼里尽是自豪与开心,“爱跳舞的小姑娘都特别美,我希望她们以后也能一直这样美下去,在工作岗位上继续发扬坚守的精神,将自己的热爱坚持下去!”

最终,这支舞蹈队报送的视频经过省里筛选,不负众望被评选为浙江省大学生艺术节舞蹈组甲组一等奖,并获得了去大学生艺术节现场展演的机会。

万众一心——团队里的协作者

获得一等奖并去现场展演的机会固然令人欢欣鼓舞,但是随之而来的是另一大难题。据悉,需要到现场展演的学生中有部分18、19级的学生在外工作、实习,无法返校,所以只能加上22级的新生重新排练。“所有的一切都要推倒重来,这是一个非常艰难的过程。”潘晓敏老师回忆道。

默契度是她们面临的第一大挑战。新面孔的加入,使整个团队都充满着朝气与活力,但也意味着训练的难度大大增加。从重新学习舞蹈动作再到重新调整舞蹈队形,从一遍遍地顺大组的动作再到听音乐、找对节拍,每一步都是对她们默契的考量。

为了使她们配合得更有默契,老师特地调整了训练方法。“每个人都要抠动作,定住不动,十五六个人都做好了才能放下来......”每做一组动作,老师都会喊停,走上前帮她们调整身体的姿势,调整摆臂的幅度,力争每一个人的每一个动作都做到完美。这种近乎严苛的训练并没有摧垮这群姑娘的自信心,随着时间的流逝,她们反而变得更加坚韧,也更为团结。“我们是一个集体,即使是一个微小的错误,都会影响整体的美观。个体是微小的,但聚在一起就是力量!”到了训练后期,她们无需眼神的交流,就能默契配合、翩翩起舞。

整个训练期间,三位指导老师全程陪伴。每次排练,老师都会提前在教室准备,甚至常常利用自己的休息时间对个别同学进行指导。从前期对作品的选择,再到参演人员的筛选,再到后期的训练,老师们都投入了大量的精力,与舞蹈队成员们同奋斗,共甘苦,齐进退。“老师们非常重视我们的基本功训练以及动作细节的纠正,非常感谢三位指导老师对我们舞蹈剧目的精心编排,如果没有他们的辛勤付出,就没有我们现在的收获!”舞蹈团负责人徐佳莹同学说道。

一鸣惊人——舞台上的竞技者

2022年11月9日,翘首以盼的大学生艺术节展演终于到来,一学期的努力成果都将汇集在这天。在平时的训练前,舞蹈队的成员都会喊一遍她们的口号来激励自己做到更好。“那一天是我们口号喊得最大声的一次!”舞蹈队成员应佳柔同学这样说道。

“在台下候场的时候还是紧张的,但在场上表演时,这些紧张感就褪去了,仿佛就是我们平常的训练!”她们笑着说。从站在舞台上的那一刻,她们就以最好的状态投入角色。这群姑娘们将自己彻底融入舞蹈,用灵动飘逸的舞姿生动演绎《喜水》中孔雀般美人的清雅、高贵,展现《额尔吉纳河》中蒙古族女子与众不同的唯美与浪漫,表达《茶飘香》中采茶、品茶的特色“茶”文化,用舞蹈的表演艺术传递真善美,最终一鸣惊人,惊艳四座。

一学期的努力最终没有白费,她们团队在大艺节舞台上的精彩演出,便是最好的佐证。指导老师潘晓敏对她们的演出给予了高度肯定,她表示,不懈的努力和无数的汗水在此刻都是值得的!

于无声处展现生命的蓬勃,于手臂间勾勒青春的朝气。历时九个月的艰难旅程,画上了圆满的句号,她们用自己的热爱与坚毅诠释出最美好的青春。