关于组织开展2022-2023学年第二学期主题团日活动的通知

各学院团委:

“时代坐标镌刻奋斗足迹,梦想征程映照如磐初心。”2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是中国精神文明进入新的历史转折点。为加强我校广大团员青年新时期思想引领,继续坚定前进信心,校团委决定于本学期开展以“矢志不渝践使命,砥砺前行谱新篇”为主题的系列团日活动,以此鼓励各团支部带领学生进一步学习宣传贯彻党的二十大精神,明确新时代党和国家发展目标;引导学生在“信”上更加坚定,在“学”上更加深入,在“行”上更加主动,努力做到自信自强、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行!

矢志不渝践使命,砥砺前行谱新篇

2023年3月-6月

全校所有团支部

四、活动内容

3月:“民之所盼,党之所呼。”2023年3月5日,第十四届全国人民代表大会与全国政协会议将于北京召开。二十大的顺利召开擘画了全面推进社会主义现代化、中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。2023开局年,全国两会的召开将更加明确人民现实所需与国家总体愿景,集民智、促团结,是政府和人民之间沟通的重要渠道。请各二级学院围绕全国两会开展学习活动,就两会内容积极展开交流讨论,紧跟国家发展趋势,探讨两会问题,努力做到与时代同频共振。

4月:从东方红、长征,再到北斗、天问......自1970年我国第一颗人造地球卫星“东方红”一号发射成功,中国也进入了太空时代。每一年“中国航天日”的背后,是一段段光辉的岁月,一个个伟大的背影。中国航天的成功,离不开几代人不懈的努力。请各二级学院组织团支部围绕“中国航天与航天精神”开展相关内容,自主确定团日活动主题,感悟深厚博大、一脉相承的载人航天精神,勉励学子成长为新时代有理想、有本领、能吃苦、敢担当的有为青年。

5月:青年是推动党和国家不断前行的磅礴力量中华民族迈向伟大复兴的希望,亦是中华民族迈向伟大复兴的希望。“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”广大青年应牢记习近平总书记的寄语,肩负伟大使命,立志民族复兴。请各二级学院组织团支部以“我心中的五四精神”为主题开展相关活动,做到回望百年历史,传扬五四精神,引导湖师学子自觉树立坚定的理想信念,用奋斗诠释青春,践行社会主义核心价值观。

6月:“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队。”从南湖上的那只小船开始,党领导人民走过了波澜壮阔的102年,实现了中华民族从站起来,富起来到强起来的历史心愿,让世界看见了中国的决心和力量。在建党节再一次来临之时,请各二级学院组织团支部认真学习建党以来的光辉历史,开展讨论、交流,引导青年大学生深入了解党的精神品质,增强永远跟党走的坚定信念。

五、活动形式

以团支部为组织单位,主要采取线下的方式,集中开展主题团日活动,根据专业特点,体现支部特色,鼓励学生开展有意义的校园文化活动,丰富学生校园生活。各团支部可以通过主题教育班会、学习交流会、讲座、演讲、朗诵、访谈、组织征文、志愿服务、树立学习典型等多种形式,积极引导学生学思想、讲感想、谈领悟。

各学院团委在工作中要给予团支部一定的工作指导,特别是团学干部要争做积极组织参加活动的标兵,切实起到模范带头作用,带动学生参与到活动中。各支部根据实际情况每月至少举行1次团日活动,活动的开展范围可以不局限于本支部,有条件可以和其他支部一起合作开展,最后的成果由两个支部一起汇总上交。活动可以不局限于校园内,在确保安全的情况下,可以走出校园开展实践活动,通过摄影、摄像等方式记录下实践活动中的故事。

各支部需在月初上交本支部活动的策划至所属学院团委处,由学院团委对各个支部的主题策划进行整理汇总,填写每月主题汇总表,并选择优秀的团支部策划附在汇总表后(详细表格模式见附件2),于每月10日之前将学院汇总表发送至校团委宣传中心邮箱hzsfxczx@126.com。同时在每月30日之前上交本月汇总材料(具体格式见附件1)。

六、工作要求

一是提高政治站位,把握思想内涵。团日活动要深入把握好学习主题的精神内涵,引导青年大学生爱党、爱国、爱新时代中国特色社会主义,鼓舞青年大学生在团日活动开展过程中增长新知识、树立新目标,深入了解党和国家发展动向,把青春奋斗融入党和人民事业,自觉成长为担当民族复兴大任的时代新人。

二是精心组织安排,突出教育实效。要加强组织领导,周密部署,精心安排,依托各级各类新闻媒体和微信公众号等新媒体平台,多措并举,全方位、多角度、深层次、长时间地开展新闻宣传。

三是抓好宣传导向,加强活动管理。要牢牢把握正确的意识形态导向,强化正面教育和引导,积极壮大主流舆论声音。各学院团委要扎实开展教育宣传工作,形成广泛覆盖和高度关注的学习氛围,并注意加强对集中性活动的安全管理,确保活动安全有序进行。

联系人:龚   思2321986     王紫萱17815653372

康宇茜18357337505  邵安琦19816906637

附件:

1.各学院报送团日活动工作案例具体格式