生命科学学院——“共同富裕从浙起步”团日活动心得

  在班级组织的团日活动中,我对于浙江的共同富裕发展历程及规划有了第一次全面深刻的了解。自今年年初,浙江被赋予“高质量发展建设共同富裕示范区”的光荣使命,开始率先探索促进全体人民共同富裕之路。

发展集体经济是实现共同富裕的重要保证。村集体经济富不富,农民钱包鼓不鼓,直接决定高质量建设共同富裕示范区的成色。

因此于今年6月,浙江省农办、省农业农村厅、省乡村振兴局联合印发《农业农村领域高质量发展推进共同富裕行动计划(2021-2025年)》,预期集体经济要在5年内实现跨越式发展。浙江再次以奋勇争先的姿态,践行坚决完成使命的庄严承诺。

但浙江人历来善于经商,民营经济量大面广,大家理所应当会顾忌发展集体经济是否会“与民争利”?这点具体参考杭州市萧山区衙前镇凤凰村的发展案例就可以了。该村每7户家庭就有1户经营企业,在其老书记胡岳法看来,村集体赚房租钱,村民赚产业钱,“集体经济与民营经济是‘两条腿’,两条腿走出来的共同富裕,稳!”

这稳稳的自信,就来自于这稳稳的发展路径。在浙江,集体经济善于“扬长避短”,跳过在竞争性领域和实体产业中的劣势,发挥资产资源长处,做好“一条龙服务”,为民营经济拓展空间、搭建平台,在优质服务中找到了新增长点。

在市场经济大潮中,我们浙江的农村集体经济正与民营经济共舞。集体经济是撬动共同富裕的金杠杆,这一认识已扎根我们所有浙江的干部百姓心底,并融入浙江农村集体经济的一次又一次迭代升级。同时我也相信,依照如此势头继续发展,浙江很快就将迎来共同富裕的崭新面貌。