经济管理学院——军训序

天目西来,太湖南漫。湖师学子,今始军训。环石墙而靠绿柳,接长兴而邻德清。迷彩丛丛,神貌扬九天之上;号子阵阵,声音飞云端之中。风雨之畔,经管为先。校场枕寝练之交,军官尽本甲之才。参训学子之姿态,飒爽英勇;带队教官之雄风,威武勃发。十日训练,煅体锤魄;一旬修心,强精健思。狡兔脱出,行教官之动命;处子静立,执指挥之定令。因进大学,故遇军训;我辈何幸,躬逢盛会。

时维九月,序属三秋。水竹静而红蓼清,叠翠闲而玉湖绝。驱车马于鸥波,访从游于湖泊。临德清之长洲,得鹄望之亭阁。道旁翠柏,如接北海;湖岸白鸟,欲上重霄。明达灯火,迷行人之目眼;安吉莲漪,凝游客之眸光。

披迷彩,系腰带,高山视如坦途,汪洋看做细流。齐步行进,势如破竹之风;训练口号,声似惊蛰之雷。四步转法,齐齐整整。身姿与柏杨同齐,步伐共风雷一阵。军歌飞扬,响彻太湖之滨,仪态严正,气冲天目绝巅。

遥看连队,壮思俱飞。踢正步而清风生,拉军歌而白云遏。燕英会馆,气凌秦皇金戈;风雨操场,光照汉武铁马。五讲俱,四美并。穷气力于训练,极欢娱于休整。天清气爽,觉乐趣之无穷;苦尽甘来,识军训之有益。共同学于花前,同教官于月下。欢愉极而喜悦生,忧愁绝而苦累远。难关共度,谁言半途而弃;幸福同享,皆为同心所致。锻团体之精神,练个人之品格。

嗟乎!金秋军训,收获良多。身体强健,意志定坚。蛮体魄以御敌,保家卫国;明志向以学习,岂不美哉?所赖教官尽力,学子用心。不畏艰险,昂首扬帆向前;攻克难关,携手斩棘披荆。日炎炎而不倒,风烈烈而不摇。十日虽艰,转瞬可过;一旬易逝,且行珍惜。令行禁止,培养自我气概;昂扬斗志,扬我湖师之姿。

昊,三尺微命,一介书生。幸入湖师,同贤良共学习;身投经管,与诸友齐军训。舍前尘于张掖,求未来于湖州。非有才之人家,交贤友于明达。他日求教,定学杨游;今共军训,不胜喜悦。贤达少遇,欲交游而无人;良人既出,讨学问以何惭?

呜呼!时光易逝,集会难再;黄鹤飞去,滕王仙游。有此感言,幸承恩于军训;描绘精彩,是所望于群公。尽鄙所学,拼凑文章;一言均赋,四韵俱成。请洒潘江,各倾陆海云耳:

湖州师范临太湖,军训学子尽威武。

西塞朝卷暑气去,苕溪暮送凉风来。

德清湖畔白鸟飞,明德楼内书声还。

风云际会百年间,且看青年有作为!