理学院——烈日训练,飒飒英姿

2021年9月20日,上午的阳光让人感到温暖,而微风掠过,又让人嗅到一丝凉意。随着教官们的一声“立正”,同学们立刻挺直了腰,端正了后颈,正视了眼睛。又是熟悉的一天,20分钟的军姿又开始了。在微阳的照耀下,同学们的影子像一根根笔直的标杆。渐渐的,太阳也升高;随之的,同学们的脸颊的汗珠也缓缓落下——但唯一不变的是同学们那飒飒英姿。

今天上午的训练科目是跑步,但最难的是在教官发号“立定”时同学们如何在较高的移速中使用立定四步法停下身位。许多同学练习出错最多的地方,是在立定之后的第三步就出现手脚不协调的现象。不过在经过同学们一上午的努力训练后,慢慢地,我们也成功地掌握了一些技巧,并且跑步同步率也变得更高了。上午训练时间也随着跑步的训练缓缓流逝,下午的天气似乎给同学们开了一个玩笑,烈阳四射。蝉儿也哭鸣着,宣泄着烈阳带来的炎热。同学们的心态也发生了变化,不在那么平和。今天下午又新学了一样科目:正步走,当然训练量也慢慢加大了起来。踢正步也是难度较为高的一项科目,一个抬腿就让同学苦不堪言,双腿在一次又一次训练中变得酸胀了起来。当然,虽然天气没给同学们一个好脸色,但还好有教官们的妙招转移注意力,在踢腿时一个一个地问我们喜欢的食物,兴趣爱好……最后,在忍俊不禁之中同学们也慢慢学会了踢腿。

在尔后进行的训练中,不断地踢腿,踏步,收腿,学生们即使有些疲惫,但没有丝毫的怨言。尽管艳阳高照,尽管汗水流淌,但这一切都是值得的。在夕阳落下的那一瞬间,今日的军训就拉下了帷幕。