理学院——德清湖畔的军训

9月20日,伴随着早秋的第一缕阳光,理学院21级新生第六天军训正式拉开了序幕。

德清湖畔,明达路边,理学院所属的第八营早早开始了训练,今天的练习主要是正步、行进与立定的训练。在前两天的训练基础之下,各连的训练都有模有样:进度稍慢的同学努力尝试由逐步分解动作到连贯运用,而进度快的同学已经成排成列的自行组织训练。为保证脚步统一与整齐性,每个人或其中的指挥员要求大喊口号。核化生防护的课堂上,同学们认真倾听,努力学习防护基本知识和技能,为将来做好万全准备。而间或哨声后的“停”,教官路过时的“教官好”响彻云霄,不绝于耳,同学们训练的澎湃激情由此可见一斑。

蓝天之下,烈日当空,同学们身着绿色渐变迷彩服,眼神坚定,心向远方。训练时,不管是阳光的炙烤还是风沙的袭击,即使汗流浃背,肌肉酸胀,同学们都选择了坚持到底。而休息时,同学们不忘军训规定,在喝水前打报告,随意乱丢到最后整齐摆放,回营地互相交流,表演才艺。
最后,在朦胧月色中,在斑驳树影间,同学们载一身的汗水与欢乐,踏月而归。虽然军训的生活很辛苦,练习的过程又往往十分单调枯燥,但在这一片烈日晴空之下,理学学子们锻炼了身体,磨练了意志,并且加深了相互的友谊。