医学院·护理学院——磨练中成长

金秋九月,我们相聚在湖州师范学院。为我们揭开序幕的是让我们既熟悉又陌生的为期两周的军训生活。将近三个月的暑假滋生出的颓丧与九月伊始还未散掉的暑气,使我们在教官见面会上懒散混乱,在军训动员大会上驼背弯腰,在内务整理上随意放松。困顿之意蛰伏在身体中迟迟不肯退去。

但随之而来的军训给了我们当头一棒:见到教官要起立问好,有人说话要直视,别人表演完要鼓掌,要有严格的时间观念……这些在生活中经常被我们忽视的小事,在军队中却被无限放大。于是,我们也为此付出了“沉重”的代价。当所有在场地上的人集合,报数。明显减短的队伍长度提醒让我意识到了还有人没有到。足足10分钟的等待。队列外面逐渐又有一个队伍出来——将近10人未到。有错必有罚,一次次的蹲下和站起,保持长时的军姿……每一次站起感觉到双脚的颤抖,肌肉的战栗;长时用劲感受到双手无法控制的发抖,双脚无力弯曲;地下炽热的地板让脚掌发烫——感觉像有火在下面烧……换重心,紧咬牙,收缩脚掌一切仿佛是无力的挣扎。但我们无法埋怨,也没有资格埋怨,因为我们犯了错误并且是一个反复强调的规矩。一个人犯错整体受罚,我们是一个整体,是一个集体。

通过军训,我提高了身体素质,不会站一会就吃不消,不会驼背含胸;通过军训,我提高了对班级和集体的荣誉感,不会自私的只想到自己;通过军训,我提高了时间管控能力,不会再有拖延症,不会迟到早退……因此军训真是痛并快乐着。