医学院·护理学院——以青春之朝气蓬勃“预”晚年之夕阳渐落

为更好地将有关认知障碍的常态化训练内容普及到更多的健康老年人和轻、中度认知障碍老人,湖州师范学院医学院“爱心黄手环,医心永相伴”暑期社会实践团于7月17日上午7点,来到湖州市康复医院门前,对前来纳凉的部分轻度痴呆老年人和健康老年人开展了二次锻炼,内容涉及手指操、按摩操、热身操、老年病防治操等。

本次活动主要分为两组,一组针对健康老年人进行认知障碍的预防,由团队成员带领老人做手指操、按摩操、热身操等动作;另一组则针对有轻度认知障碍的老人开展适宜的运动干预。在团队的志愿者和护工的帮助下,一位有轻度认知障碍的爷爷顺利掌握了手指操的第一步和第二步。还有一些因“缺课”没来的老人们,路过时专门停下来,积极主动要求志愿者们“补课”。就这样小小的进步使“爱心黄手环,医心永相伴”暑期社会实践团成员感受到了活动的意义所在。

活动结束后,团队成员纷纷表示,老人们的常态化训练较上一次有了显著的进步,积极性也有了很大的提高。本次活动旨在号召更多青年大学生党员志愿者关爱社会中的有认知障碍的老人,同时为健康老年人带来可行的预防老年痴呆症干预措施。