信息工程学院——丢掉无谓的纠结,干就完了

7月17日,周六,我们一行人拜访了正在浙江大学攻读博士的学长——朱华瑜。早晨,我们从湖州出发,一行四人,乘坐高铁来到了杭州。经过一早上的奔波,我们到达了浙江大学玉泉校区,见到了朱华瑜学长。当阳光帅气的朱华瑜学长向我们走来时,我们都十分的激动,再一次与如此优秀的毕业校友近距离交流,一定能够带给我们学习上的动力启发。

朱华瑜学长曾于南京邮电大学就读研究生,现又于浙江大学攻读博士学位。在我们的采访和交谈中,我们了解到学长的学习方式是劳逸结合,他并不提倡那种表面功夫的“认真学习”,这样所列的计划也十分的空洞,如果没有自制力来引导自己,所谓的计划也只能束缚自己。他认为想做什么时尽管做什么,“干就完了”,不论是学习或是工作或是生活,要提高自己的效率,磨蹭到最后只会是既浪费了时间,又没有得到绩效。

“干就完了”,是贯穿我们采访始终的一句话,细细考究,这句话真的在我们做一些无谓的纠结时让人恍然大悟。有些时候,不要担心结果,迈出第一步就是很大的成功。