理学院——走访湖北村寨,参观文化大礼堂

2021年7月18日,湖州师范学院理学院少数民族暑期实践团队走访村寨——参观文化大礼堂活动落下帷幕。我校理学院的湖北籍学生深入湖北省的少数民族文化中心,参观少数民族特色村落,感受当地的村落文化。

在中华民族上下五千年的发展过程中,各个民族文化各具特色,相互交织,承载着民族的历史记忆。团队同学来到了恩施市盛家坝乡二官寨村、白果乡金龙坝村、咸丰县黄金洞乡麻柳溪村等等村落。古寨木屋,碧水青山,是少数民族同胞聚集和生活的地方。他们热情好客,让团队同学感受到了家的氛围。在那里,团队成员观赏了独具特色的南戏与《龙船调》表演,演出之精彩,让人目不暇接。古村寨是民族文化的坚实载体。如今,随着湖北旅游的兴起,这些村落靠发展乡村休闲游成功脱贫摘帽,成为湖北省率先脱贫的村之一,经济的发展带动了文化的发展,促进了民族文化的创新。随后,团队同学去居民家中访问了少数民族居民,和家中老人交谈,了解少数民族的风俗习惯和现状。了解到当地在民族融合的背景下,少数民族的文化却也或多或少受到了冲击,但是在国家政策的支持和鼓励下,民族文化原有的特色得以保留并传承下来。

少数民族在任何时候、任何地区都是中华民族不可或缺的力量。在中国一直以来重视民族文化、发展民族文化的大环境下,湖州师范学院紧紧跟随国家脚步,大力促进与少数民族的友谊交流和文化融合。此次活动得到了湖州师范学院师生的大力支持,不仅有效地落实了学校民族团结一家亲的口号,而且使得同学们对少数民族村寨知识更加了解和感兴趣。此次活动也让青少年们都加入到民族团结和传统文化保护的行列中,用自己的知识和力量,实现自我价值,助力宣传少数民族文化,实现民族团结一家亲。