经济管理学院——守护星空拒绝“孤军奋战”

7月16日,湖州师范学院经济管理学院“守护星空”关爱自闭症儿童暑期社会实践团在奔赴嘉兴市红弯综合运动中心、杭州市融爱特殊儿童康复中心、宁波市星宝自闭症家庭支援中心、湖州市第三人民医院四地拜访学习后,回到湖州师范学院进行交流总结,为关爱自闭症儿童志愿服务团规划未来蓝图。

活动伊始,关爱自闭症儿童暑期社会实践团将各自历经四地的所见所学进行了归纳分类总结。虽然四地的政策补贴、机构设置、康复针对方面等都有差异,但都以康复治疗为主要目的,以自闭症儿童症状缓解、融入社会、走向就业为主要愿景。由此我们可以归纳其差异性与共通性,寻找最佳路径,找到最佳方案,吸取经验完善我校自闭症儿童志愿服务团。随后,8名成员就自己归纳整理的文案展开分享。由于8名成员在这次学习途中分工不同,便也产生了不同的心得与体会,大家各抒己见、相互补充,凝聚最大的智慧。最后,实践团成员总结整理出“大学生接受培训上门服务+自闭症患者家长接受团辅+医院与机构整合资源发展融合教育+政府提高关注大力扶持”的有效模式,以便实现自闭症儿童及家庭健康发展。

守护星星的孩子要高效运用志愿者、社会企业、公益机构、社会人士和政府的力量,整合社会资源,让关爱与温暖真正落在每一个自闭症儿童和家庭中。