【其他专项实践类】人文学院——依托采集信息,设计采访方案

经过昨日校友信息的收集与整理,我们每个人对所负责的校友有了更加深入的了解。这个了解不仅包括校友们的工作经历,还包括他们毕业后的生活状态的改变。四年大学生活的结束虽然意味着又一段美好的回忆将被珍藏,但这并不是人生之路的终点,而是在短暂休憩后的再度启程。盛夏流光中,一些人与我们挥手告别后离开时间列车,一些陌生的脸庞又出现在列车里。我们依旧前行,共同搭载这辆通向未来的列车。尽管前途难以预测,但我们依旧怀揣着热切的希望。

依据掌握到的相关信息,我们着手安排采访流程、设计采访稿。在此过程中,我意识到校友采访是一个双向互动的过程:一方面,校友向我们展示他们收获的成长经验,为我们今后的就业、考研等指明方向;另一方面,我们也需要向校友们提供目前人文学院发展的动态和学校近些年来工作成就,让校友们在毕业之后也能够与学校保持密切的联系。

在设置采访流程的时候,全面、缜密地考虑问题是必不可少的。我们还需要做好应对突发情况的准备,比如说要想好若校友无法回答某些问题时应当如何适时调整流程进行的顺序。采访稿的设计,不一定要标新立异,但一定要具有针对性,根据不同校友的不同情况完成采访稿,具体实践时的“因人制宜”也是对此的一种延伸。