【其他专项实践类】人文学院——校友初了解,采访初准备

在经过全体成员几天的努力后,人文学院“星火”暑期社会实践团——“优秀校友走访”的成员们终于与校友们取得联系,最终确定好了采访名单。成员们根据校友信息,仔细拟定了采访的流程和稿件。不断地审视、讨论与修改,为保证活动的成功举行打下夯实的基础,在这个过程中也给我们带来巨大的收获。

首先是在采访稿编撰能力上的提升。不同于平时的聊天,采访稿要突出要点。在准备时也应了解学长学姐的工作背景,再做相应的提问。采访的内容要有新意,不能只是机械性地提问,需要语言的润色与采访时的随机应变。

其次,事无巨细。从自我介绍到邀请校友作答,从校友的大学生活过渡到毕业后的工作经历。在一遍遍的考虑与修改之后,我们对采访的环节做了补充,比如邀请学姐分享“大学里印象最深的几件事或几个老师”,增加采访环节的趣味性;给学弟学妹们一些忠告,指引我们前行……这些细节的完善不仅让整个采访过程更加完整,也让我们感受到细节的魅力。

最后,团队协作能力也是保证活动能够成功进行的又一个重要因素。“众人拾柴火焰高”,在几天的工作之后,我们明显感受到身体与心灵的疲倦,是成员们之间的相互鼓励,让这个团队坚持下来;各种想法的碰撞让采访的前期准备工作得以完善,并越做越好。我们根据地区、校友人数,分别安排采访的人员;根据校友的情况,如职务,编写独家的采访稿,让活动更加有针对性,在采访中取得更大的价值。