【其他专项实践类】人文学院——志愿日记

经过几天的社区实践,除了疲惫还感受到了服务他人、快乐自己的喜悦。

每周四都会有外出志愿的固定任务,昨天的任务则是在人行道附近协助交通。正值暑期,路上多行人,要尽量减少他们违反交通规则的行为。上午在办公室时,前辈给我们讲解了注意事项并安排了站点和时间,随后我们就各自到位站岗。一直站着会很累,并且感到无聊疲惫,但有时候引导路人、回答他们的问题也会感到一丝乐趣。在执勤期间也遇到了很多暖心的瞬间,比如在高峰期很多小朋友会在指挥下有序过马路,还会向我们道谢,这让我们觉得付出得到了回报,努力没有白费。气温越来越高,我们也越来越累,但是一想到可以帮助别人心里就很甜,我们都在平凡中等待机遇,荆棘中慢慢前行。

下午比起上午更加煎熬,三十多度的气温下大家都汗流浃背,但没有人退缩。虽然在外仅仅半天的时间,但我们仍然体会到了交警和其他志愿者平日里的辛苦,也更加敬佩他们。下午比起早上行人会少一些,不过还是有上班族和学生。看着他们的背影就会默默联想自己的以前和未来,时间就变得没那么慢。终于,夕阳西下,结束了一天的工作,我瞬间感到一身轻松。五六点的太阳慢慢失去了热度,让城市凉了下去,大家踏上归程。

志愿服务可以说是收获满满,在与陌生人沟通交流的时候也逐渐克服了自己内心的恐惧,不再紧张害怕,甚至变得游刃有余,也对未来的工作更有信心。