【理论宣讲实践类】教师教育学院——谨防溺水,警钟常鸣

2021年7月16日,“青柚空间”的志愿者走进了龙庭社区,为社区中的孩子们带来了有关防溺水的安全教育课。防溺水问题虽然在生活中经常被提及,可是,每年因溺水而死人数比例却很大,尤其是儿童。因此,儿童防溺水问题的教育显得尤为重要,不仅是在学校,在社区中人们也会大力宣传防溺水。到了夏季,有人贪图方便往往会在附近的湖泊水库游泳,而像湖州这样的沿湖地区,更会让人选择去湖里游泳,而非去正规的游泳馆游泳,这也大大增加了溺水的概率。

在活动课堂上小朋友们踊跃发言、积极互动,展现出了新生一代的蓬勃朝气与勃勃生机。通过互动的方式,不仅让小朋友们开动脑筋、集中注意力,也让他们在欢乐的氛围中学到知识,真正认识到“水不仅造福了我们人类,但也无形之中给我们带来了许多烦恼,一定要谨防溺水”这一观点。课堂接近尾声,志愿者还带领着小朋友学习了心肺复苏的基本知识,并通过志愿者演示人工呼吸的方式,让孩子们基本懂得了救人的方法。

通过这次活动,希望每一位小朋友都能够做到:谨防溺水,警钟常鸣。最重要的是,能够让小朋友们明白如何在危机的时刻帮助自己、帮助别人。能够真正做到爱护自己的生命也尽力保卫他人的生命。