【其他专项实践类】教师教育学院——殷殷校友情,浓浓期许心

一所学校的过往历史和陪伴着学校成长的优秀校友,都能为学校现在的建设与提升提供独特的经验和意见。湖州师范学院2021年教师教育学院优秀校友走访暑期社会实践团以“踏寻奋斗足迹,传承湖师精神”为主题,对湖州师范学院数名优秀校友进行了走访,了解了校友的近期经历和其对母校的期望,促进了校友与母校之间的双向互动。

此次优秀校友走访活动中,对钱佩忠教授的走访让我收获颇丰。同为教师教育学院的一份子,钱佩忠教授给我们做了良好的榜样示范。从湖州师范学院毕业后,钱教授选择了继续深造,同时数十年致力于高校学科教育研究,如今从事产学研合作领域。在走访中,钱佩忠教授表示,湖州师范学院给他的从教生涯和政治工作奠定了坚实的基础,湖州师范学院培养了他扎实的教师技能,锻炼了其厚实的教师素养,让他在今后的学习、工作过程中有了更多的发展机会。

让我印象最深的是,从大局来看,钱教授希望母校的后续发展中可以立足于湖州实际,发展自身特点,汲取自身的办学经验,努力创建高水平的湖州师范大学,并且服务于湖州地区经济文化建设发展。从个人的发展来看,钱教授希望学弟学妹们可以牢牢把握大学的关键发展期,努力提升自身的素质素养,练成扎实的专业技能,与此同时要拓宽知识面,涉猎范围更广、更深、更宽,为今后的工作和就业做好铺垫。

在采访结束后,我们再次对钱教授的采访回答进行了整理和总结,字里行间都流露着钱教授对于母校的想念以及对于学弟学妹们的殷切期望。此次活动让我切身感受到了大学学习对于终身发展的重要性和关键性,开阔了我的知识眼界。