【美丽浙江实践类】信息工程学院——关注生态环境,聚焦低碳生活

七月十五日,信息工程学院“保护生态多样性,促进碳达峰,碳中和”暑期实践团队来到了南浔区和孚镇进行实地考察、调研当地居民对“保护生态多样性,促进碳达峰,碳中和”的认识和行为的活动。

保护环境已经被党和政府确立为一项基本国策,可见其重要性。作为地球上的一份子,空气清新,风景怡人正是理想中的家园,保护生态环境,也是保护人类唯一的住所,人类想要在地球上长期生活下去,爱护生态环境是必须的。如今温室效应愈发明显,气温频繁异常波动,两级冰川加速消融,自然灾害也时常发生,地球的平衡正在被打破,导致这一切的是人类,最终受害的也会是人类。为了应对这些危害,我们应立即行动起来,积极面对现在遇到的问题,从身边的小事做起,集大家的力量共同保护生态环境。低碳生活是现在个人所能做到的面对生态环境问题最有效的解决方法。

中午十二点,调研团队分成四个小组乘车来到了南浔区和孚镇,集体照相留影后就有序地进到乡镇居民的家中进行访问。调研过程中,村民热情友善,耐心与我们交流。我们顺利完成了调研任务,也为众多居民宣传了保护生态环境的重要性和推广了低碳生活这一生活方式,让更多人了解“碳达峰,碳中和”,壮大了保护生态环境的队伍,相信在不久的将来,“共同保护生态环境,低碳生活”的观念会深入人心,我们的生活环境也将更加美好、自然。

调研活动使我们将所学到的知识运用实践,提高我们的实践能力。在不断地思考中,我也进一步理解了习近平总书记的“绿水青山就是金山银山”的先进理念与战略思想。“保护生态环境,共筑绿色家园”,这是我们参与此次活动的美好愿望。