【理论宣讲实践类】信息工程学院—— 红色故事筹备心得

作为一名预备党员,我很荣幸可以参加暑期社会实践活动。本次信息工程学院学生党支部组建了“红色专项”学生实践团,开展了关于“吹响红色号角,传入百姓人家”的活动。具体要做的就是进行红色故事的宣讲。由于我暑假留校学习,故我选取的宣讲对象确定为放假的同学。

如何做好一场红色故事的宣讲,我认为首要的问题是红色故事的选择,在建党100年这样一个跨度之下,共产党员中不断涌现出一个个英雄人物,他们为党,为国家,为社会作出了巨大的贡献。在我的红色人物选择中,我认为越贴近我们的生活,越让大家感到亲切,感到真实,所以我选择了武汉市金银潭医院院长——张定宇。他的其中一个故事就发生在一年多前,即新冠疫情期间。很多人都听说过他,但是关于他以前的故事以及疫情期间具体的经历,大家可能不太了解,所以我就认真查阅资料,对张定宇院长的经历有了深刻的了解。据了解,他长期在医疗一线工作,曾今参加过汶川抗震救灾工作以及参与过多次国际医疗援助。这些事迹不断让他这一英雄人物的形象愈加鲜明。这也就是我决心要把他的红色故事讲给同学们听的原因。

红色故事选好了,那如何讲好一场红色故事这是我接下来要面临的挑战。一个是关于红色故事的内容的创作,我认为一定要实事求是并且通俗易懂,这才是讲红色故事的意义所在。此外在讲解过程中我想到了用讲述与图片相结合的方式,让大家对红色人物以及红色故事有更加深刻的认识,这才能说明我们讲好了一个红色故事。

前期的准备工作已经做的差不多了,我希望我可以在讲故事的那一天圆满的讲好红色故事。