【国情观察实践类】工学院——科技与环保节能

7月15日,我们去参观了湖州师范学院工学院环保节能装备协同创新中心,工作人员首先给我们介绍了协同创新中心的由来,让我们了解到该协同中心充分认识到环保装备制造业是国家战略性新兴行业的重要组成部分,是保护环境的重要技术基础,是实现绿色发展的重要保障。随后,我们了解到此中心创立的时代背景与背景政策,其中背景政策包括国家层面与省、市层面。

此中心由四大优势学科融合,包括装备、控制、材料和信息。研究方向主要有农业数据挖掘与农业过程控制研究和现代农业资源管控一体化研究。随着对工作人员对项目的介绍,我了解到该中心参与过不少环保项目,比如美丽乡村环境治理技术及装备开发,这主要是针对农村的生活垃圾和污水问题研发一系列适合在农村推广和发挥作用的设备。还有基于物联网研发的环保节能智慧环境平台及其应用,这是通过智慧环境把各类感知设备嵌入到各种环境监控对象中,通过一系列信息传输,最终实现环境信息的实时监测和智能化管理。

本次参观中,我体会到了科技创新与环保相结合的魅力,随着信息化科技化的发展,利用好身边的所有资源,让环保节能变得更加科技化、便利化、多样化。环保不仅仅是我们想象的那么简单,其需要团队的研究也需要与科技信息相融合。