【理论宣讲实践类】医学院·护理学院——我的身体很珍贵

今天“知性同行,青春绽放”暑期实践团队来到了月河小区,为小朋友们讲述了一堂有关身体边界的同伴教育课。

在这堂课开始之前,我们总是发现,很多孩子在面对外界的侵害时,是有一定的行为意识的。但是他们并不清楚面对熟悉的家人以及朋友的侵害时,应该如何处理,有时甚至不知道自己身上发生了什么事情,这也反映了我们对小朋友们进行身体边界教育的重要性。

这是一堂有趣但也充满知识的课。讲师通过简单的小故事,将孩子们带入情境中,让小朋友们能够身临其境地感受故事中小朋友的情绪和辨别他们的行为,从而在自己的学习生活中找到更加合适的处理方法,以此来更好地保护自己。讲师也通过这样的小游戏告诉孩子们:“我的身体很珍贵,别人不能随便摸,同时也不要随便莫别人。”

还有幻灯片上有趣的小漫画,也让孩子们提高学习的兴趣,逐渐了解亲密接触的界限在哪里,并且对于自己不喜欢的亲密行为要大胆说“不”。学会自己的身体应该由自己来控制,别人没有权利来伤害它。

通过这堂课,孩子们学会了当面对侵犯时,应该意识到这是一个危险,并及时拒绝、离开、向父母求助。这样才会减少孩子们受到伤害的可能,坚定地守住自己的身体边界,积极地在人际关系中表达“我不愿意 ”或者“我愿意”。我们的课只是一个简单的开始,在孩子们与自己的父母聊天的过程中,将这个观念讲述给家长,从而在日常生活中加以引导,进行渗透。使大家明白,自己不想做的事情,他们是不能强迫我做的。