【理论宣讲实践类】医学院·护理学院——同伴教育路上的光和热

儿童,经常会被比喻成白纸,所谓“人之初,性本善”,儿童的大部分观念都是在后天的学习和环境中养成的。或许是身边同学的一言一行,也可能是家里亲戚的“言传身教”。在现如今,家长们对儿童的教育问题愈发地重视,然而在有关“性”的方面,许多家长却避而不谈,甚至对此感到十分恐惧。即使有想要进行“性”方面教育的家长,却又有很多家长由于自身知识储备不足,又或许不知从何谈起,而一再搁置,导致儿童错过了进行性教育的最佳的年龄。

在今天的暑期社会实践中,主持人姜梦婷着重就家庭对儿童的影响,给孩子和家长共同进行了一场以“身体的泡泡”为主题的同伴教育。在这场同伴教育中,我认识到了儿童对“性”的启蒙,是自发的,不自觉的。家长作为儿童的第一位老师,应当在孩子提出有关性方面的问题时,给予明确且正确的答案;当遇到不会的问题,也绝对不能不懂装懂,也决不可推卸责任,敷衍了事。同时,我们应该要对家长们提出号召和引导,让家长向身边的人宣传同伴教育的重要性,让我们的同伴教育不仅影响这一小波人,也能影响周围的人。

暑期社会实践总共仅有14天,涉及到了22个社区,但这也仅仅是一小部分人,如果让这一小部分人发光发热,将这一份光和热无限地传递,效果就会被无限地放大,希望我们的这一份热,一份光能在我们所看不见的地方一直传递下去。