【其他专项实践类】医学院·护理学院—— 让“夕阳”离惆怅远一些

为积极响应有关老年人认知障碍问题的号召,此次假期我参加了学院“爱心黄手环,医心永相伴”暑期社会实践团队。我很荣幸能成为常态化训练组的一员,帮助有认知障碍的老人们改善生活质量,给他们的身体健康贡献一份自己的力量。

今天我们小组再次来到了湖州市康复医院,同康复医院的护士们一起,指导老人们就预防认知障碍的常态化训练展开活动。我们希望能将这些日常生活中易掌握,并且对身体健康又有益处的方法,通过手把手教学的方式教给更多需要关爱的老年群体。

首先,我们给老人们示范了手指操的做法和穴位按摩的方法,并在他们自我练习时进行耐心的指导。让我印象最深刻的是一位奶奶,因为年纪略微有些大了,她在做下一个动作之前,都需要停下来思索片刻,可她没有抱怨些什么,坚持跟我们练习手指操的每个动作。尽管做操过程中她频频出错,但她依旧没有丝毫放弃的想法,仍是一遍遍不懈地练习着。奶奶这股专注劲,让我几乎忘记了她的高龄,她那仿佛年轻人般不服输的韧劲深深感染了我。让我真切地意识到,累加的年龄并不能成为判断他们年迈的唯一标准,其实他们和我们一样心怀朝气,纵使身处夕阳,仍愿向阳而生,逐日而去。

“老吾老以及人之老”,希望我们利用暑假去陪伴老人们的行动,可以尽自己的绵薄之力,带给老人们一份关爱。同时,我们也希望大家都伸出关爱之手,让他们感受到社会的温暖与希望,能更加安心地享受夕阳生活。