【党史学习实践类】医学院·护理学院 ——采访中医大家,感悟传承魅力

今天跟随“寻百年党史中医药印迹,弘扬中华国粹”暑期社会实践团的脚步,我来到了湖州中医馆,探访了钱玉凡医生,亲身体会了传统中医的魅力。

我曾经鲜有机会去中医馆,对于中医的知识了解得也不多。当我走进中医馆的时候,中医院内规格不大,但配置很全,不同于西医院里浓浓的药品试剂的味道,中医院里弥漫着淡淡的中草药味。湖州中医院始建于1957年,历史底蕴丰富,传统气息浓厚。钱医生耐心地为我们讲解当下大家比较关心的养生问题,其实中医药对调养人体的气血用处很大,中药的副作用较小。近几年来,越来越多的人开始关注中医药的发展,中医药的发展前景逐渐明朗。

当我们问到钱医生选择中医的初衷时,他提到“传承”。这家中医馆从建立至今已经六十四年,他见证了中医院发展比较好的这几年,他感到十分欣慰和自豪。同时,他也提到,他的老师将中医知识传授于他,将来他也会传授给自己的徒弟,中医药文化就是在一代又一代的传承中,不断试错,不断完善,在时间的沉淀中,绽放属于自己的独特光芒。

我深受触动,作为一名医学生,同样也需要有一种敢于试错、坚守初心的品质,这正是我在以钱医生为首的优秀中医身上所学习到的。未来的我,要在前辈们总结的经验下,不断创新,不断奋斗,传承医药文化,不负所学。