【其他专项实践类】医学院·护理学院—— 牵手你我,爱忆永存

如果把生命比作一条直线,那么生与死分别是这条线的起点与终点,我们每个人都沿着这条直线,经历着从出生第一声啼哭到独立生活,再到转眼沧桑的旅途。然而有那么一群人,因为罹患老年痴呆症,会将直线绕成圆,再次回到幼时的模样,回到最初的起点。

在我看来,生病的他们不是变得痴傻了,而是变得更加单纯;是历经世事纷杂叨扰后,选择捧起一抔净土;是选择性遗忘日常琐事,却能记住从前许多刻骨铭心的瞬间。我很幸运跟着学院“爱心黄手环,医心永相伴”暑期社会实践团队,奔波在湖州多个社区,开展老年痴呆症科普宣传活动,一心只为帮助更多的老年人早早地预防老年痴呆症。

7月15日,高温依旧,却阻碍不了我们的步伐,我们把筛查组分成了两小组,一组前往红丰老年服务中心开展宣讲活动,一组去寻访周边社区的老年人,了解他们的意向,并联系社区,和他们携手举办有关老年痴呆症的宣讲活动。我主要负责筛查工作,指导有意向的老年人完成蒙特利尔认知评估基础量表。而且我们有注意到,红丰老年服务中心的老人们岁数比较大,听力和视力都有所衰退。所以我们决定用各色益脑操领着他们动起来。有的老年人十分开朗,很享受地站在最前方,乐意成为一名领操员。还有些受过高等教育的老年人会主动提出一些预防老年痴呆的方法,跟我们进行探讨,宣讲活动其乐融融。

总体上老人们是配合我们的,但还是会遇见一些爷爷奶奶因为担心自己会露愚,表示出拒绝的态度,在我们不断地鼓励下,通过聊天拉近距离后,他们愿意跟着我们去尝试。我发现他们是十分希望听到我们表扬的,是喜欢得到我们肯定的。

我见证他们带着内心的疑惑和忧虑走进我们的宣讲场地,又带着喜悦和祝福回家。在我看来,我们应该秉持着尊重的态度,在与老人们的交流中学会聆听,多给予他们肯定和认同。