【党史学习实践类】医学院·护理学院 ——红色精神永不褪色,初心不变续写传奇

1921年建党至今,一百年的风雨兼程,一百年的筚路蓝缕,才造就如此太平无忧、山河无恙的盛世。这百年来,历史镌刻了无数共产党员为实现中华民族伟大复兴做出的不懈努力,更留下了值得我们学习的红色精神。

回顾这百年,从“缺医少药”“国人健康需要外援”到“病有良医”“比世卫组织提前19年宣布消灭天花”,不论是2003年的“非典”,还是2020年的“新冠”,每一场无声的硝烟中都有着一批无畏的白衣逆行者,在负重前行。他们克服了人性的恐惧,毅然选择了守护人民。我们无法得知有多少的天使沉睡在了为医疗事业进步奉献的历史进程中,但他们以生命的代价诠释了全心全意为人民的健康服务。

这样的红色精神是需要铭记的,我们偶尔会在银幕或是书刊上看得热泪盈眶、备受鼓舞,但一时的感动却无法长久,我们对它最好的纪念,便是追寻与传承。

于我而言,追寻记录“终生纯洁,忠贞职守”的南丁格尔精神与“大医精诚”“为病家谋福利”的医务职业精神,能让我了解不同党员前辈入党初心、坚持的动力以及身为党员或是青年医务工作者需要的品格。这是一件很有意义的事情,不仅仅是对我,对我们,是在此刻的感动,也是对经年后的后辈一种心灵的激荡与鼓励。

伟大的人本身就是一个伟大的存在,这可能就是他们存在的理由,钟南山在疫情防控时说:“人民至上、生命至上,是中国抗疫斗争最鲜明的底色”。一封封请战书,书写着共产党员守卫人民健康的决心,前辈们向我们展示了这一个抗疫壁垒的援鄂群体,通过这个缩影我们能真真正正感受到他们不畏艰险,不辞辛苦,也更能激励年轻党员们学好本领,学好红色精神,努力报效祖国。

南丁格尔精神与党员品格的最大共通之处在于一切为了人民,救死扶伤,全心全意为人民健康服务,它们没有实体,但却像是一盏明灯,一位指路人,在前方引导我们。我们将会在这些屡屡星光的指引下,在医学的道路上慢慢前行,不回头,不自负,走好每一步。