【专业个人实践类】医学院 护理学院——成长在路上

在学校时,我总是很憧憬医院真正工作的场景。终于,我怀着一份欣喜和一分茫然来到了家乡的医院,开始了我的见习生涯。第一天我在输液大厅工作,负责给患者提供帮助和及时关注患者输液过程中的一些不良反应。

穿上护士服,以见习护士的身份站在这里,就带着一份责任,就要打起十二分的精神来应对各种问题。

站在输液大厅,看着正式的护士们忙忙碌碌,我有些茫然,羡慕她们娴熟的技能操作和各种护理能力。虽然在来之前我就知道护士的工作是繁重且杂乱的,但真正来到医院,才真切地感受到那份责任。面对患者的痛苦呻吟,我们要在安抚好患者情绪的基础上,准确地实施护理操作。

在见习中,让我印象最深的是一位四岁的小男孩。他由于感冒发烧来到医院输液,陪他一起来的是他的外婆。进来的时候小男孩一直紧紧地抱着他的外婆,看见护士拿出了输液用具,他吓得大哭,开始挣扎。护士先是安抚小男孩的情绪,然后就看见有位护士拿着贴纸逗小男孩,小男孩的注意力被他吸引了,另外的护士趁机完成了输液。面对小男孩的哭泣和挣扎,我第一反应是害怕,手足无措,感觉输液要进行不下去了,但是在困难面前,护士没有退缩,不仅完成了任务还安抚了小男孩的情绪,这是我在以后工作中需要学习和改进的。

一天下来,输液大厅人来人往,总有各种各样的问题需要护士来解决,我抓住每一分每一秒学习的机会,从护士前辈们身上挖掘值得我学习的地方。暑期实践还有很多天,我的护士生涯还有很多年,我们只有在工作中不断学习、锻炼,去克服困难,才能不断成长。