【其他专项实践类】校团委、学生会——修剪心灵腐朽树枝,关注儿童心理健康

梁启超先生曾经说过:“少年强,则国强;少年智,则国智。”因此,儿童必须拥有良好的体魄,才能使祖国拥有不断前进的动力和生命力;他们也必须有健康的心理素质,让我们的国家不至于“生病”。在这个夏天,我们一行人来到南浔区石淙村开展了一个以“爱爱我就帮帮我”为主题的心理辅导活动。

在活动的开始,我们用一部蕴含了许多心理知识的有趣电影《头脑特工队》作为开头,开始了我们的活动。每一个同学都听得很认真,都用探求的目光看着讲课的同学。对他们来说也许我们所讲的内容他们是知道的,但是他们还是在认真地听课。

我们的活动还穿插了几个小活动,主要是通过进行小游戏,邀请台下的同学分享自己画作的意义以及分享自己是如何排遣自己的负面情绪的故事,在这个过程中我们对这些可爱的同学们的了解又加深了。

当我们邀请他们分享时,虽然他们很紧张,但是同学们也能清楚的说出自己的故事或者是自己的想法。在这样的一次有意义的活动中,我发现现在的孩子犹如一张只经过略微涂抹的白纸,他们拥有自己独特的见解、特别的看世界的视角。他们并不像我们所想的那样,什么都不懂、什么也不在意,相反的他们能明锐洞察许多事情,能自己解决自己成长中的一系列烦恼。

这些正在成长中的孩子,犹如自由绽放的花朵,他们都拥有无限生长的潜力和生命力,但是这些娇嫩的花儿,也需要我们细细地关心、呵护他们。现在正是他们最美好的年纪,我们更应该关心他们心理健康的引导和教育。身体健康是一切开展的基础,为发展提供可能性;而心理的健康更是支撑这一基础正常运转的核心。身体与心理,犹如系统与硬件,二者相辅相成,不可或缺。而“系统”在我看来在某些时候比“硬件”更加重要,对“系统”的维护也应该是时时刻刻进行,而非仅仅一次。

因此这样的教育不应该只出现在暑期的“春泥活动”之中,更应该融入到每一个学校、每一个家庭的日常教育、生活中,呵护他们的心灵。他们是刚刚长成的小树苗,如果缺乏正确的引导和修剪,他们会长歪,也难以结下丰硕的果实。

通过这一次的历练,我对于教育有了更深刻的看法,教育不只是对孩子知识的教育,更是对孩子身体心灵的一种教育。每一个孩子都需要这样的教育,我明白了在以后的教师生涯中孩子的健康成长才是我更需要去做的,只有健康成长才会拥有无限的可能。