【国情观察实践类】医学院·护理学院——日访东白鱼谭 探寻膳食现象

古者曰:“民以食为天。”中华文化薪火传承、生生不息地流淌了五千年岁月,也发展出独具一格的膳食文化。在当代中国,即有“八大菜系”和众多民间特色小食。在如此众多应接不暇的美食中,有一个因素——营养,逐渐成为了大众抉择美食的主要依据。为了探究居民对合理膳食相关知识的了解情况与进行合理膳食的健康教育,我们膳食小组成员于昨日一早来到了东白鱼潭社区开展相关志愿者活动。

初夏的早晨往往伴随着清凉而至,在蝉鸣间,我踏步走向东白鱼潭社区,初到社区,清晨的懒散消之而去,社区中的居民井然有序地忙碌着自己的事务。考虑到调查的随机性,这次,我们选择行走在小道上,随机抽取居民进行问卷调查。每当我作为调研者为走进居民生活,打扰他们而感到抱歉时,他们总是以微笑相待。不同的居民年龄不一,样貌也不一,但相同的是他们和气的态度。

这份温馨,使团队在调查中从未感受到疲惫,相反地,我们的热情一直处于高涨状态。在问卷中,我们设置了膳食相关的知识点,这难倒了大部分居民,这其中,有很多居民都很好,对我始终笑颜以待,并在问卷调查结束后虚心向我询问相关膳食知识。我不禁感叹道:“在湖州,无论是花甲、古稀老人,还是忙碌工作的青壮年,都能做到平和待人,虚心求教啊!”作为当代大学生,我更应该在生活和实践中不断提升自己,发展自己,展现出湖州师范学院学子的风采。

在本次调查中,我发现,大多居民对“膳食金字塔”、膳食结构等相关知识的掌握欠佳,但是就如上述所说,在今后的生活中,我相信这些知识定能陪伴他们终生。