教师教育学院——提高防溺意识,绽放生命光芒

炎炎夏日迎来暑假,清凉的水池成了避暑的胜地,游泳也成为众多运动中的首选。然而,在凉爽的水中游泳的同时却有危险伴随其中。据统计,溺水身亡已成为全国学生非正常死亡的头号杀手。

2021年7月15日,青柚空间小分队的志愿者们来到二里桥社区,给这里的孩子们带来了一堂以“溺水警钟常鸣”为主题的科普防溺水知识课程。志愿者结合课件,列举了近年发生的学生溺水身亡的真实事例,给小朋友们敲响了防溺水的警钟。志愿者还通过图片、故事等方式生动形象地展示防溺水的重要性,教育小朋友们懂得保护自己;遇到别人溺水,不盲目救人;不慎落水,如何自救。

课程过程中,志愿者增加了提问、和小朋友们一起朗读等环节,对小朋友们的回答进行点评或表扬,把小朋友们上课的积极性调动起来,让他们充分参与到课堂中去。最后,志愿者给小朋友们布置了任务,把今天学到的防溺水知识回家讲给爸爸妈妈听,让家长重视防溺水安全教育。

此次的小课堂,提高了小朋友们的安全意识,使他们认识到安全的重要性,为生命安全上一道防护锁。从小培养“安全第一”的意识,守护孩子们健康快乐的童年。